Bumbu Dasar Putih
Bumbu yang dapat dipergunakan seluruh masakan Indonesia yang berwarna putih seperti ( soto-sotoan ) hanya menambah bahan bumbu seperti salam, daun jeruk,serai dll demikian pula dengan bumbu dasar yang lain.
Bahan :
Bahan :
- 250 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih
- 50 gr kemiri
- 3 cm lengkuas dirajang halus
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 100 ml minyak goreng ( untuk memblender )
- 100 ml minyak goreng untuk menumis
- Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar.
- Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan.
- Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir, siap digunakan.
Bumbu Dasar Orange
Bahan :
- 300 gr cabe merah buang bijinya
- 1 sdt jintan
- 1 sdt adas manis bubuk
- 2 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 100 gr kemiri
- 150 gr bawang putih
- 500 gr bawang merah
- 25 gr kunyit
- 20 gr jahe
- 20 gr lengkuas
- 2 sdt lada bubuk
- 3 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula
- 150 ml minyak goreng untuk memblender
- 150 ml minyak goreng untuk menumis
- Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis, panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
- Masukkan gula, aduk hingga gula larut dan rata, angkat, dinginkan dan siap digunakan untuk memasak.
Bumbu Dasar Kuning
Bahan :
- 100 gr kemiri
- 150 gr bawang putih
- 500 gr bawang merah
- 25 gr kunyit
- 20 gr jahe
- 20 gr lengkuas
- 1 sdm lada bubuk
- 2 1/2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 150 ml minyak untuk memblender
- 50 ml minyak untuk menumis
- Haluskan semua bahan dengan menggunakan blender kecuali gula dan minyak untuk menumis, blender hingga halus benar.
- Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga beraroma harum dan matang.
- Tambahkan gula pasir, aduk sebentar angkat, dinginkan, siap digunakan.
12 Desember 2007
Bumbu Dasar Merah
Bumbu Dasar MerahSaat menjelang lebaran atau hari raya besar lainnya, pasti akan sangat sibuk untuk membuat masakan dari penyediaan bumbu, peralatan, dan juga mengolah masakan tersebut. Bumbu merah ini merupakan solusi yang tepat untuk kita sediakan jauh hari sebelum lebaran, sehingga untuk memasak kita tidak perlu lagi meracik bumbu yang bahannya berasal dari bumbu merah ini.
Perkiraan Waktu Pembuatan : ½ Jam
Bahan-Bahan :
| 20 | buah cabai merah |
| 10 | butir bawang merah |
| 5 | siung bawang putih |
| 2 | sdt terasi, bakar |
| 1½ | sdt garam |
| 1 | sdm gula merah, sisir |
| 5 | sdm minyak sayur |
| 4 | sdm minyak untuk menumis |
Cara Mengolah :
RESEP ES CAMPUR TAPE KETAN HITAM![]() RESEP ES CAMPUR TAPE KETAN HITAM Tape singkong maupun tape ketan bisa juga dibuat es. Resep es campur tape ketan hitam salah satunya.. BAHAN: 300 cc tape ketan hitam 1 liter santan 1 sdt garam 2 lembar daun pandan PELENGKAP: 2 butir kelapa muda, kerok 5 mata nangka, iris dadu 1 cm 300 cc sagu mutiara siap pakai 300 cc sirup vanili, warna putih Es serut secukupnya CARA MEMBUAT: 1. Didihkan santan dengan daun pandan dan garam, aduk rata, angkat, dinginkan. 2. Penyajian: siapkan gelas, tata kelapa muda, nangka, sagu mutiara siap pakai, dan tape ketan hitam. 3. Tuangkan santan dan tambahkan dengan sirup vanili. Untuk: 5 orang Resep ini di ambil dari Tabloid Nova 26 Desember 2007PISANG KARAMEL ES KRIM![]() Resep Pisang Karamel Es Krim BAHAN : 200 gram gula pasir 150 ml air jeruk manis 6 buah pisang raja 1 kaleng buah appricot 1 liter es krim Hiasan : krim kocok, stroberi segar dan daun mint CARA MEMBUAT : 1. Panaskan gula pasir hingga menjadi karamel, masukkan air jeruk nipis, amsak hingga mengental. 2. Masukkan pisang, masak hingga pisang matang, angkat. 3. Siapkan mangkuk taruh pisang dan sausnya, appricot, es krim hias dengan krim kocok, stroberi dan daun mint.24 Desember 2007Ice Cream Topping Saus buah merupakan penyeimbang rasa untuk dessert yang manis. Bisa es krim, puding dingin, puding panas atau crepe. Pilih buah yang masak pohon dan bagus mutunya agar rasa saus makin enak. Bahan: ![]() Strawberry Sauce: 30 ml air 200 g gula pasir 200 g strawberry, blender hingga halus Mango Sauce: 20 ml air 150 g gula pasir 300 g daging buah mangga, blender hingga halus Cara membuat: Chocolate Mud Pie Penampilan es krim ini sama dengan cake sehingga bisa dihias seperti cake. Soal rasa? Bisa Anda padu padan es krim aneka rasa sesuai selera. Isi dengan kacang, cokelat atau buah kering. Sajikan dalam potongan seperti cake. Bahan: 1000 g chocolate ice cream*) 500 g mocha ice cream 150 g chocolate sponge/biscuit ![]() 100 g marshmallow 300 g whipped cream 75 g white chocolate 1 sdm Mint liqueur 75 g hiasan cokelat *)Basic Chocolate ice cream Bahan: 1000 ml fresh cream/krim segar 1000 ml susu segar 500 g gula pasir 20 butir kuning telur ayam 100 g mentega 300 g dark chocolate 15 g cocoa powder/cokelat bubuk Cara membuat: Ice Cream Melon Ice Cream Melon Bahan: 200 gr daging buah melon, blender hingga lembut 600 ml susu tawar cair/ susu segar 60 ml krim kental/double cream 200 g gula pasir 3 sdm susu kental manis 1 sdm tepung maizena 1 sdt esen melon/essen jeruk 1/4 sdt garam halus Cara Membuat: 1. Larutkan tepung maizena, gula pasir dengan susu tawar cair, aduk rata. Rebus sambil terus diaduk hingga mengental hingga mendidih. Angkat, dinginkan. 2. Masukkan melon yang sudah diblender, krim kental, susu kental manis, esen melon dan garam. Aduk rata. 3. Masukkan campuran adonan ke dalam mangkuk/baskom. Masukkan dalam freezer selama satu malam. Keluarkan dari dari freezer, keruk-keruk dengan sendok dan mixer hingga lembut. masukkan kembali dalam Freezer. Lakukan 3 hingga 4 kali pengocokan. 4. Penyajian: Siapkan gelas saji, keruk ice cream dengan sendok ice cream (lihat gambar). Agar lebih cantik, siram dengan sirup melon dan potongan buah melon atau jeruk sebagai pelengkap. Sajikan segera. Untuk 10 Porsi Tip: Agar tahan disimpan lama, ganti melon segar dengan sirup melon sebanyak 100 ml. Ogura Persiapan : 15 menit lama memasak/pembekuan : 30 menit/8 jam untuk : 1liter kalori per liter : 1457 tingkat kesulitan : mudah sekali Bahan : 375 ml susu cair 200 gr kacang merah kalengan, tiriskan, tumbuk kasar 5 kuning telur ayam 75 gr gula palem 75 gr gula pasir 125ml krim kental Cara : 1. Rebus susu dan kacang merah di atas api kecil hingga susu mendidih dan berubah warna. Angkat, dinginkan. Sisihkan. 2. Campur kuning telur, gula palem, dan gula pasir. kocok hingga pucat dan kental. 3. Tuangi larutan susu sedikit demi sedikit sambil kocok rata. tambahkan krim kental, kocok kembali hingga rata. 4. Tempatkan dalam wadah bertutup, simpan dalam freezer selama 8 jam atau 1 malam hingga beku. keluarkan, keruk dengan sendok hingga es krim tidak beku. 5. Kocok kembalihingga lembut. Masukkan kembali ke dalam freezer. ulangi langkah no.4 dan no. 5 sebanyak 3 kali. Sajikan. Tips : * Ogura adalah es krim kacang merah yang berasal dari Jepang. * Jika tidak ada kacang merah kalengan, pilih kacang merah impor kering. rendam selama 1 malam, tiriskan dan rebus hingga lunak. jangan gunakan kacang merah lokal, karena selain warnanya kurang merah juga rasanya tidak legit. * Semakin banyak adonan es krim dikocok, butiran es krim yang dihasilkannya akan semakin lembut. * Sebagai alternatif dapat digunakan mesin khusus pembuat es krim. Adonan hanya perlu dikocok selama 1-2 jam sebab dalam mesin tsb terdapat wadah untuk es batu yang membantu adonan es krim menjadi cepat berbutir-butir. * Krim kental : kepala susu dengan kadar lemak di atas 40 %. Cairannya mirip susu hanya lebih kental. Di jual dalam kemasan karton di pasar swalayan bagian susu. Ice Cream Cake Bahan Vanilla Ice Cream : # 500 ml fresh cream # 750 ml susu full cream # 5 kuning telor # 200 gr gula pasir # vanilla (kemaren pake vanila bean) # 1 sdt gelatin powder Bahan Peach Ice Cream : # 500 ml fresh cream # 750 ml susu full cream # 5 kuning telor # 200 gr gula pasir # 1 sdt gelatin powder # puree peach (bikinnya dari buah peach kalengan yang diblender sampai halus, ingat ya…buahnya aja) Cara Membuat: (Untuk vanilla maupun peach, sebenarnya sama aja…..)
Cara Merakit Jadi Ice cake :
Eggless Mocca Ice Cream Bahan - Bahan : 250 ml air 1 sdt agar-agar bubuk 150 g gula pasir (original recipe: 200 g) ![]() 500 ml susu cair 3 sdm cokelat bubuk, larutkan dalam 4 sdm air 2 sdt kopi bubuk instan, larutkan dalam 2 sdm air panas 250 ml krim kental (whipping cream) Cara Pembuatan : Rebus air, agar-agar dan gula sampai mendidih dan larut. Masukkan susu, coklat bubuk dan kopi. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Tuang adonan ke dalam kontainer plastik atau stainless steel. Bekukan dalam freezer sampai mengental (2 jam). Keluarkan, kocok dengan mikser atau blender sampai lembut. Bekukan lagi. Sementara itu, kocok krim kental sampai mengembang dan membentuk puncak tumpul. Simpan dalam lemari es sampai saat digunakan. Setelah adonan es krim membeku lagi, keluarkan dan kocok lagi sampai lembut. Campurkan krim kocok dalam 3 tahapan ke dalam es krim yang telah dilembutkan, aduk balik hingga rata. Bekukan untuk terakhir kalinya. Sebelum disajikan, keluarkan dulu dan simpan di dalam lemari es agar lembut dan mudah disekop. Ice Cream Kelapa Muda Bahan - bahan : 100 ml air kelapa muda 700 ml susu segar pewarna merah muda 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air ![]() 3 kuning telur ayam, kocok 200 g daging kelapa muda, keruk halus 100 ml krim kental Cara membuat : Campur air kelapa dan susu. Aduk rata. Beri beberapa tetes pewarna merah muda, aduk rata. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk hingga panas. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih. Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan kembali ke dalam adonan. Masak hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan menjadi hangat. Tambahkan kelapa muda dan krim aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah. Simpan dalam freezer hingga setengah beku. Keluarkan, aduk rata. Simpan kembali dalam freezer hingga beku. Sendoki dalam gelas-gelas saji. Sajikan dingin. Untuk 6 gelas 12 Desember 2007Es PallubutungResep Es PallubutungBahan: 6 buah pisang kepok, kupas kulitnya 200 gr tepung beras yang masih baru 2 sdm tepung sagu 2500 cc santan dari 1 btr kelapa 100 gr gula pasir 1/2 sdt garam 4 lbr dan pandan, simpulkan Bahan Pelengkap: Es serut Sirup pandan warna merah Cara Membuat: Masak semua bahan kecuali pisang dalam panci, hingga menjadi bubur. Aduk terus hingga bubur mengental. Angkat daun pandan dari bubur, masukkan potongan pisang rebus. Masak bubur sambil diaduk hingga padat, angkat. Letakkan bubur dalam mangkuk, tiap mangkuk berisi 1 buah pisang/lebih. Dinginkan dalam lemari es. Cara Menghidangkan: Bila ingin dihidangkan, tambahkan es serut dalam tiap mangkuk. Kemudian siram dengan 2-3 sdm sirup pandan, hidangkan. Soto SulungBahan :
19 Desember 2007Soto KediriBahan : 1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian 3 batang sereh 5 lembar daun jeruk purut 3 cm lengkuas dimemarkan 1 1/2sdt garam 1250 ml air 250ml minyak goreng untuk menggoreng ayam 50 ml minyak goreng untuk menumis 250 ml santan sedang kentalnya. Racikan : 2 sdm bawang goreng 5 batang seledri diiris halus 3 butir telur rebus dipotong 8 bagian 100 g tauge pendek diseduh 50 g soun diseduh 1 sdm bawang putih goreng 1 buah jeruk nipis Bumbu yang dihaluskan : 4 buah bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdm ketumbar yang sudah disangan 5 butir kemiri 2 cm kencur 1 sdt terasi Cara Membuat : Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas, dan garam hingga harum. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam rebusan ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk. Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih dan tidak pecah. Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan daging ayam disuwiri. Ambil mangkok letakkan soun, tauge dan suwiran ayam, kemudian siram dengan kaldu sotonya, taburkan bawang goreng, bawang putih dan seledri, letakkan potongan telur rebus. Soto KeduUkuran porsi: 6 orang Bahan-bahan
Cara membuatHaluskan bawang merah, bawang putih, tomat, dan gula merah, sisihkan.Didihkan air, lalu masukkan daging ayam, masak sebentar, lalu tambahkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, aduk rata. Masak hingga daging ayam setengah matang, lalu tambahkan garam, tempe, jahe, lengkuas, dan daun salam, aduk rata, masak hingga matang. Masukkan taoge dan kol, aduk rata, angkat. Soto JakartaUkuran porsi: 5 orang Bahan-bahanSoto:
Cara membuatSoto: didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam kuah kaldu.Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe, dan garam, lalu tumis sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak hingga mendidih. Masukkan santan sambil diaduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang. Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng. Sambal rebus: rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata. Soto BandungBahan-bahan
Cara membuatPanaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.Masukkan kaldu sapi, sere, dan jahe, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang, angkat. Letakkan lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya. Biasanya soto disajikan bersama-sama dengan sambal cabai rawit. Soto KudusBahan-bahan :
Soto PekalonganBahan-bahanSoto:
Cara membuatSoto: didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk, rebus hingga daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali dalam kuah kaldu, tambahkan air secukupnya.Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam, lalu tumis sampai harum. Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu boleh ditambah lagi dengan air. Soun/mi goreng: rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga mengembang, angkat. Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng. Sambal rawit: Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata. 18 Desember 2007Soto PadangSoto Padang mempunyai keunikan rasa dan selera. Dibandingkan dengan soto-soto lain, soto Padang mempunyai penggemar tersendiri Bahan:
13 Desember 2007Soto MaduraIngredients: Pelengkap :-ayam segar, jangan pake frozhen ya ntar ga enak, pengalaman :p 500 gr -jahe 1/2 jari , keprek -bawang merah besar 1buah, haluskan -bawang putih 4 buah, haluskan -merica bulat 10 butir, haluskan -daun jeruk 5 lembar -sereh 1 buah -air 1 liter -daun bawang -soun -bawang goreng -jeruk lemon -sambel Directions: 1. Tumis bumbu halus sampe harum kemudian tambahkan daun jeruk, dan sereh 2. Masukkan potongan ayam dan tambahkan airnya, masak sampe ayam bener bener matang dan air berkurang hampir 1/2. 3. Suwir ayam dalam kuah soto dan sajikan dengan pelengkapnya note: resep soto asli madura pake daging sapi dan jerohan, untuk resep tetep sama, selain itu kalo kuahnya agak kental tambahkan 1 sendok makan tepung beras. Soto LamonganResep Soto Lamongan Bahan : Bumbu halus :300 gram ayam kampung 1.500 ml air untuk merebus 1 cm lengkuas, memarkan 2 butir cengkih 1 tangkai serai, memarkan garam secukupnya minyak untuk menumis 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 cm kunyit 2 cm jahe 1/2 sendok teh merica 1 1/2 sendok teh ketumbar 4 butir kemiri Pelengkap : 100 gram taoge 50 gram soun, rendam 100 gram kol putih, iris halus 2 butir telur rebus, belah dua 1 sendok makan bawang putih goreng jeruk nipis sambal cabai rawit kecap manis Cara olah : Rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai, dan garam. Sementara itu buat bumbu halus, kemudian tumis hingga harum, masukkan dalam rebusan ayam. Angkat ayam kemudian suwir-suwir. Sisihkan. Tata dalam mangkuk, taoge, soun, kol putih, ayam, telur rebus, dan tuangi dengan kuah. Lengkapi dengan sambal cabai, kecap manis, jeruk manis, dan taburi dengan bawang putih goreng. Untuk 5 porsi. Soto Ayam AmbenganBahan :1 ekor ayam Bumbu haluskan :2 batang serai, memarkan 4 lembar daun jeruk purut 1.5 liter air 2 sdt garam 50 gram udang, goreng, haluskan 2 siung bawang merah, haluskan 6 siung bawang putih 2 cm kunyit 1/2 sdt lengkuas bubuk 1 cm jahe 2 sdt merica bubuk 5 butir kemiri sangrai Pelengkap : 200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan 3 batang daun bawang 3 batang daun seledri 5 butir telor, rebus, potong-potong membujur Bawang goreng Jeruk nipis Sambal cabe rawit Kecap manis sesuai selera Poyah Sambal haluskan : 15 cabe rawit, rebus Garam secukupnya Bumbu penyedap secukupnya Cara membuat : 1. Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak. 2. Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir. 3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. 4. Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah. 5. Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah. Cara membuat poyah : Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya. 12 Desember 2007Soto Mie JakartaResep Soto Mie Jakarta Bahan : kikil (atau daging tetelan) Pelengkap : Mie basah Kol, iris tipis Risol, potong sedang tomat, iris tipis daun seledri, iris halus sambal rawit Bumbu kuah : merica 2 buah kemiri 2 siung bawang putih 4 siung bawang merah seiris tipis jahe, keprek 1 lembar sereh Garam Cara membuat kuah : 1. Rebus kikil (daging tetelan) dengan air hingga daging empuk. 2. Haluskan merica, kemiri, bawang putih dan bawang merah. 3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan sereh. 4. Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan tetelan (daging), masak hingga mendidih. Cara membuat risol : 1. Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan sisihkan. 2. Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum. 3. Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga bihun layu. Angkat. 4. Siapkan kulit lumpia. 5. Beri bihun dan gulung kulit lumpia. 6. Goreng hingga kecoklatan. Cara membuat sambal rawit : 1. Rebus cabe rawit hingga layu. 2. Ulek kasar. 3. Beri air dan air perasan jeruk limau. Penyajian : 1. Susun mie basah, kol, risol dan tomat. 2. Siram dengan kuah plus dagingnya. 3. Taburi daun seledri dan beri sambal rawit. Resep Bandeng Krispi Posting kali ini memuat tentang resep aneka olahan bandeng. Salah satunya adalah resep bandeng krispi. Bandeng merupakan ikan yang bisa di olah menjadi berbagai macam olahan makanan, cocok juga untuk di krispi. Resep Bandeng Krispi 500gr bandeng tanpa duri 50gr tpg tapioka 2btr telur ayam 1/2sdt baking powder 3sdm tpg bumbu pedas 400ml mnyg grng u/ menggoreng sambal bangkok u/ co2lan CARA MEMBUAT: 1. potong ikan bandeng selebar 5cm, sisihkan. 2. campur tapioka, telur, & baking powder , aduk perlahan sampai rata. 3. celupkan bandeng dlm campuran tpg tapioka, angkat lalu gulingkan dlm tpg bumbu pedas 4. goreng dlm mnyk panas d atas api sedang sampai kuning kecoklatan & matang angkat dan tiriskan. 5. sajikan dgn sambal bangkok tips: ** jgn gunakan air sebagai bahan pelarut tpg kanji krn bs menyebabkan tpg tdk renyah ** bila km tdk menyukai rasa pedas , pakai saja tpg bumbu dgn rasa lainnya. ** masak bandeng krispi dgn mnyk panas dgn api sedang sampai matang. ** u/ penyuka rasa gurih, dan renyah pd makanan , potong saja bandeng ukuran yg lebih kecil. Resep ini diambil dari milis kaskus (terima kasih buat pandapeyet atas postingannya). Resep tentang ikan lain, dapat dilihat disini Resep Bothok Teri Bothok (Botok) adalah makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Pada awalnya bothok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas. Bothok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, tahu, teri, atau udang atau bahkan larva tawon (dikenal dengan bothok tawon). Posting ini hanya memuat tentang resep membuat bothok teri. Resep Bothok Teri Bahan : - 1 bungkus tempe (diiris dadu kira2 1 cm) ![]() - 1 gelas kelapa parut kering - 1 gelas santan kental hangat - 1 bungkus teri jepang - 3 lembar daun jeruk (diiris ) - daun pisang / aluminium foil Bumbu halus: - 3 siung bawang putih - 1 ruas kencur - 3 buah cabai merah besar (pimang juga bisa) - garam secukupnya - trasi sedikit - gula sedikit Cara: - rendam kelapa kering dengan santan hangat kira2 10 menit. - campur kelapa dg bumbu halus, irisan daun jeruk , aduk rata. - campur adoanan tsb dg tempe dan teri, aduk rata. - bungkus setiap 1-2 sdm adonan tsb dg daun pisang atau aluminium foil. - kukus bungkusan bothok tsb kira2 40 menit. Resep masakan khas jawa lain nya dapat anda lihat disini 19 Desember 2007Bandeng Bumbu BaliBahan :
18 Desember 2007PALLU’ MARA (Makassar) Bahan: 3 ekor cakalang, bersihkan, potong-potong Cara membuat:1 genggam asam jawa 1 sdm kunyit bubuk 10 bh cabe rawit 1 btg sereh, memarkan Kemangi secukupnya Gula merah secukupnya 3 bh bawang merah, iris halus, goreng 2 siung bawang putih, iris halus, goreng Garam dan vetsin secukupnya
17 Desember 2007Masak Ikan Habang Bahan : 1 ekor ayam 750 gr dipotong 12 bagian 1 kelereng asam diremas dengan 1 sdm garam 500 ml minyak goreng untuk menggoreng 3 sdm kecap manis 5 buah tomat dipotong 8 bagian 50 ml minyak goreng untuk menumis 2½ sdm gula pasir Bumbu yang dihaluskan : 10 buah cabe merah 6 buah bawang merah 3 siung bawang putih 3 cm jahe 2 cm kencur 1 sdt nasi putih Cara Membuat : Remas ayam dengan asam hingga terlumur rata diamkan 20 menit Panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, kemudian masukkan ayam, kecap manis, tomat dan gula. Masak dengan api kecil hingga tomat hancur dan bumbu mengental. Tinoransak Resep masakan khas Manado, Tinoransak Bahan : 500 gr daging ikan tuna, potong-potong dan goreng hingga matang 5 lembar daun jeruk, iris tipis 2 batang serai, iris tipis 1 lembar daun kunyit, iris tipis 10 tangkai daun kemangi 1½ sdt air jeruk nipis 2 batang daun bawang, iris kasar 1 sdt garam 1 sdt gula 7 sdm minyak goreng 400 ml air Bumbu Tumbuk Kasar : 10 butir bawang merah 8 buah cabai hijau 4 buah cabai rawit 2 cm jahe Cara membuat: 1. Tumis bumbu tumbuk, daun jeruk, serai dan daun kunyit, aduk rata. Masak hingga bumbu matang. 2. Masukkan ikan tuna goreng, daun kemangi, air jeruk nipis dan daun bawang. 3. Tuangi air, garam dan gula. Aduk sampai matang, bumbu meresap dan air sisa sedikit. 12 Desember 2007Cakalang PampisBahan : 1 ekor ikan cakalang (tongkol) 5 bh bawang merah 2 siung bawang putih 1 ruas jahe 15 bh cabe rawit 5 bh cabe merah ¼ ltr minyak kelapa, untuk menumis Garam secukupnya Sereh secukupnya Daun bawang secukupnya Cara membuat : · Ikan cakalang dibersihkan, dikukus lalu dibersihkan dari tulang-tulangnya, lalu ikannya disuir-suir. · Bawang merah, bawang putih, jahe, cabe rawit, cabe merah semuanya dihaluskan. · Sereh dimemarkan, daun bawang diiris tipis-tipis. · Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum, lalu tambahkan sereh, daun bawang. · Setelah bumbunya agak matang, tambahkan ikan cakalang yang sudah disuir, aduk hingga rata dan masak hingga kering. Angkat. Pallu'mara MairoBahan : Cara membuat :500 gram ikan teri basah 300 ml air 2 cm asam jawa, larutkan dengan air 1 sdt kunyit bubuk 1 btg serai 2 lbr daun jeruk 4 btr bawang merah, iris halus 10 buah cabai rawit merah utuh 4 buah cabai besar hijau utuh 1/2 sdt garam Minyak goreng Bersihkan ikan teri, buang kepalanya. Rebus ikan teri bersama semua bumbu dengan air panas hingga matang, + 10 menit. Tiriskan dan sisihkan air perebusan. Panaskan minyak goreng, goreng ikan teri hingga kering, angkat, tiriskan. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan sisa air rebusan ikan teri. Aduk-aduk hingga sedikit mengental, angkat. Tuang di atas ikan teri goreng. Sajikan. Tude RicaBahan : ikan Tude kase bersih, iris kedua sisi, sirang lemong cui pake garam secukupnya. supaya ada aroma sedap, tambah akang asam jawa secukupnya. bumbu : rica secukupnya, rica gros secukupnya, bawang merah secukupnya, goraka secukupnya, tumbu pake garam secukupnya kong tuang minyak goreng campur sampe rata. cara memasak : bakar ikang Tude yg so tono deng garam, lemong cui & asam jawa di bara api, yg sebelumnya celup dulu di minyak kelapa yang ada di bumbu rica. bakar kedua sisi 3/4 masa kong taru bumbu rica di salah satu sisi, bakar terus secukupnya sampe matang tanpa diputar lagi. Baronang BakarBahan : Bahan sambal (haluskan):5 ekor ikan baronang, bersihkan 1 bh jeruk nipis Sedikit daun kemangi 1 sdm garam 5 buah cabai rawit 1/8 sdt terasi, bakar 10 bh tomat sayur kecil 2 sdm kecap manis Cara membuat : 1. Bakar ikan hingga matang, angkat. 2.Siram dengan bahan sambal yang sudah dihaluskan. Sajikan. Pecak Ikan ayam-ayam Bahan : - 2 ekor ikan ayam-ayam (boleh ikan rambeu) buang kulit nya kerat-kerat kedua sisinya - 1 buah jeruk nipis peras, - 400 ml santan dari 1 btr kelapa - 1 batang sereh memarkan - 1 sdt garam, - 2 sdm minyak goreng. Haluskan : - 6 btr bawang merah - 2 siung bawang putih - 1 ruas jahe - 1 ruas kunyit - 1 ruas lengkuas - 2 bh cabe merah Cara : - Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Tumis bumbu halus, masukan sereh, tuang santan, masukan ikan kecilkan api, masak lagi sekitar 10 menit. Angkat. Lalu bakar ikan sembari dibalik-balik dan mengolesinya dengan bumbu. Panggang Ikan Bawal Bahan : * 1 ekor ikan bawal yang sedang besar nya * 2 siung bawang putih haluskan * penyedap * kecap manis secukupnya * 50 gr mentega. Sambal : Haluskan 6 cabe rawit haluskan, 2 sdm air jeruk nipis, dan kecap secukup nya. Cara : - Bersihkan ikan, - biarkan utuh, - kerat kerat daging nya dan lumuri bawang putih, biarkan. - Bungkus ikan dengan daun pisang, olesi dengan mentega lalu pangggang. - Setelah matang olesi ikan dengan mentega. MULOH TEUPEH-PEH (BANDENG CABUT TULANG) BANDENG CABUT TULANG / MULOH TEUPEH-PEH. Bahan : - 1 ekor ikan bandeng ukuran besar - 1 ons kentang rebus yang sudah dihaluskan - Garam secukup nya Bumbu dihaluskan : - Cabe rawit menurut selera - 1 ruas jahe - 1 siung bawang putih - 5 butir bawang merah - 2 buah asam sunti CARA : - Bersihkan ikan Bandeng dari sisik dan sirip, biarkan ekor-nya. - Pukul-pukul hingga lembek untuk ditarik tulang-nya melalui mulut ikan. - Keluarkan semua isi ikan. - Haluskan dan pisahkan dari semua durinya. - Aduk rata ikan halus dan bumbu. - Adonan tsb masukan kembali ke dalam ikan yg tinggal kulit nya tsb. - Ikan yg sudah berbentuk ikan kembali itu kemudian dipanggang hingga matang - Sajikan di piring ceper, boleh dihias agar menambah selera Gulai kepala ikan (khas Aceh)Gulai kepala ikan (khas Aceh)Bahan : - 3 buah kepala ikan kakap belah dua - 1 buah jeruk nipis diperas - 5 sdm minyak goreng - 1 lbr daun kunyit - 2 batang sereh dimemarkan - 2 lbr daun jeruk - 600 ml santan dari satu btr kelapa - 5 buah cabe merah belah dua - 5 buah cabe hijau belah dua - 3 buah asam kandis Haluskan : - 10 butir bawang merah - 4 siung bawang putih - 1 sdt lada - 5 butir kemiri sangrai - 1 ruas laos - 1 ruas kunyit - 1 ruas jahe - garam secukup nya. Cara : Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus. Masukan daun kunyit, sereh, dan daun jeruk. Tuangkan santan dan didihkan sambil diaduk. Masukan ikan, cabe, asam kandis. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga matang dan kuah mengental. Resep Lontong Balap Surabaya Makanan unik Surabaya lainnya adalah lontong balap Surabaya. Lontong balap Surabaya disajikan lengkap dengan lauk tahu, sayur dan erkuah segar. Jika anda ingin mencari, tempatnya ada di sebelah Makro Surabaya. Untuk: 5 porsi 1 porsi: 541 kalori Bahan: 500 gr lontong, diiris-iris 500 gr tahu, digoreng, diiris-iris kerupuk aci secukupnya 150 gr taoge Bahan kuah: 250 gr daging berlemak air untuk merebus daging 2 sdm minyak untuk menumis 3 sdm irisan bawang 1 ltr air kaldu dari air perebus daging bumbu penyedap secukupnya Bumbu kuah yang dihaluskan 3 siung bawang putih 5 btr bawang merah 1 sdt merica 1/4 sdt pala garam secukupnya Bahan lento kedelai: 50 gr kedelai 2 siung bawang putih 5 bh cabai rawit 1 iris kencur 1 lbr daun jeruk garam secukupnya 2 sdm putih telur minyak untuk menggoreng Bahan sambal bajak Cara membuat: 1. Kuah: Rebus daging dalam air hingga matang buat kaldu, ambil 1liter untuk kuah, sisihkan, daging yang telah matang dipotong-potong kecil, sisihkan. Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang bersama bumbu yang telah dihaluskan. Tuang kaldu dan potongan daging, beri kecap dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih. Masukan taoge, masak sebentar, angkat, lalu tiriskan, sisihkan. 2. Lento kedelai: Rebus kedelai sampai lunak sementara itu ulek halus bawang putihm cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam. Tambahkan kedelai rebus, ulek sampai halus, beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil, goreng 3. Sambal bajak: Haluskan semua bahan, tumis dengan minyak hingga matang, angkat 4. Sajikan dalam mangkuk saji tahu goreng, taoge, dan lento, tuang kuah, paling atas beri kerupuk goreng. 5. Hidangkan dengan sambal bajak Sumber: Ny. Tuti Soenardi, Kompas Resep Sate Daging Kelapa sate daging kelapa banyak dijumpai di pinggir jalan Surabaya, seperti daerah Pasar Genteng atau Jalan Ondeo Mohen. SAte ini enakya untuks arapan pagi, dijual bersama nasi atau lontong degan bumbunya yaitu kecap dan petis. Selain sate, disana juga ada rempeyek raksasa sebesar wajan yang isinya udang dan bis dimakan untuk 5-6 orang. Hal ini juga yang memberi daya tarik tambahan Resep Sate Daging Kelapa: Untuk: 5 porsi, masing-masing 4 tusuk 1 porsi: 172 kalori Bahan: 250 gr daging has dalam, potong dadu (50 iris) 100 gr kelapa kupas yang 1/2 tua, parut memanjang 1 butir telur ayam Bumbu yang dihaluskan 2 lembar daun jeruk 1 sdt irisan bawang putih 3 sdt irisan kunyit 1 sdt ketumbar 1 1/2 sdt garam 2 sdm gula pasir Bahan saus kecap: 5 sdm kecap manis 1 sdm irisan bulat tipis cabai rawit 1 sdm irisan bulat kasar cabai merah 1 sdm petis udang 2 sdm air masak tusukan sate sekitar 20 buah Cara membuat: 1. Campur bahan kelapa parut, daging, telur ayam, dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata, biarkan selama 30 menit 2. Ambil tusukan sate lalu tusuk daging satu per satu sebanyak lima potong sambil di kepal-kepal 3. Bakar satebsambil sesekali diperciki dengan margaring yang telah dilelehkan, setelah matang diangkat 4. Hidangkan sate daging kelapa bersama saus kecap, lontong, rempeyek udang, dan acar timun wortel 5. Saus kecap: Campur kcap, petis, irisan cabai rawit, irisan cabai merah, dan air jadi satu, hidangkan dengan sate daging kelapa. Sumber: Ny. Tuti Soenardi, Kompas 25 Desember 2007Sate Ayam MaduraBahan: 600 gr daging ayam, potong dadu 2 cm 150 gr lemak ayam, potong dadu 2 cm 4 sdm kecap manis 2 sdm minyak sayur 4 sdm minyak kacang 50 gr lemak ayam panaskan hingga berminyak 50 ml air 20-25 bh tusuk sate yang telah direndam. Bumbu halus: 5 bh cabe merah rebus 10 bh cabe rawit 100 gr kacang tanah goreng 2 siung bawang putih 5 btr kemiri sangrai 1 sdm gula merah garam Pelengkap: Acar ketimun dan wortel jeruk nipis Cara membuatnya: Tusuk 3 potong daging ayam dan 1 potong lemak per tusuk sate. Tumis bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum. Tuangi air dan masak hingga kental.Angkat. Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan minyak lemak ayam, minyak kacang dan kecap. Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu pencelup sate sebelum dibakar. Satu bagian lagi dipanaskan kembali dan bila sate akan disajikan tuangi bumbu dan sajikan bersama pelengkapnya. 19 Desember 2007Soto KediriBahan : 1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian 3 batang sereh 5 lembar daun jeruk purut 3 cm lengkuas dimemarkan 1 1/2sdt garam 1250 ml air 250ml minyak goreng untuk menggoreng ayam 50 ml minyak goreng untuk menumis 250 ml santan sedang kentalnya. Racikan : 2 sdm bawang goreng 5 batang seledri diiris halus 3 butir telur rebus dipotong 8 bagian 100 g tauge pendek diseduh 50 g soun diseduh 1 sdm bawang putih goreng 1 buah jeruk nipis Bumbu yang dihaluskan : 4 buah bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdm ketumbar yang sudah disangan 5 butir kemiri 2 cm kencur 1 sdt terasi Cara Membuat : Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas, dan garam hingga harum. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam rebusan ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk. Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih dan tidak pecah. Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan daging ayam disuwiri. Ambil mangkok letakkan soun, tauge dan suwiran ayam, kemudian siram dengan kaldu sotonya, taburkan bawang goreng, bawang putih dan seledri, letakkan potongan telur rebus. Rawon Bahan : * 1/2 kg daging sapi ( lemusir ) direbus 1/2 matang * 2 butir asam muda dibakar * 3 cm lengkuas dimemarkan * 3 cm serai dimemarkan * 700 ml kaldu daging * 2 batang daun bawang * 5 lembar daun jeruk * Minyak goreng dan garam secukupnya. Bumbu yang dihaluskan : * 3 buah cabe merah buang biji * 1 sdt terasi * 6 buah bawang merah * 3 siung bawang putih * 2 sdt ketumbar bubuk * 5 biji kluwek * 3 cm kunyit Cara Membuat : * Panaskan minyak goreng hingga cukup panas kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. * Masukkan daging, asam bakar, serai dan lengkuas, tumis kembali hingga benar-benar harum, tambahkan kaldu. * Teruskan memasak dengan api kecil hingga daging matang, angkat dan sajikan panas-panas dengan telur asin, sambal tauge dan kerupuk udang. Bakwan Surabaya![]() Bahan:
Corobikang Bahannya adalah: Santan kental 4½ gelas direbus sampai mendidih dengan dengan Gula 1½ gelas Garam 1 sendok teh Daun Pandan 1 tangkai kemudian didinginkan Tepung beras 3 gelas dicampur dengan Tepung kanji ½ gelas, lalu masukkan adonan santan yang telah didinginkan. Dimasak dalam cetakan carabikang, pada waktu hampir masak, diatas kue diteteskan warna yang telah dicairkan Keluarkan kue dengan menjungkitnya dengan sebilah bambu. Pada bagian bawah kue diolesi dengan santan kental. Serabi Santan Bahannya adalah: Kemiri 1 butir dihaluskan atau digiling dengan Garam sedikit kemudian dicampur dengan Tepung beras 3 gelas Sementara itu didihkan air dan tuangkan dalam tepung dengan kemiri dan campurkan dengan kelapa muda parut 1½ gelas, adonan ini kemudian di-istirahatkan selama 1 jam. Menggorengnya dalam wajan besi yang sudah diolesi atau disemir dengan minyak sedikit dan tuangkan 1 sendok besar kemudian ditutup. Menggorengnya hanya bagian bawah saja hingga atasnya matang dan berwarna bagus Disajikan dengan saus santan. Untuk sausnya dibuat dari Santan 4 gelas yang dicampur dengan Tepung beras 4 sendok makan untuk pengental dan Gula secukupnya dan dibumbuhi dengan garam dan daun pandan 2 lembar. Dimasak hingga mendidih, selama memasak santan ini harus selalu diaduk agar santannya tidak pecah. 17 Desember 2007BAKSO MALANG BAHAN BAKSO: 350 gr daging sapi yang segar 50 gr tepung sagu 100 cc air es 1 butir telur 4 siung bawang putih 1/2 sdt merica 3 sdt garam KUAH: 2 liter air 600 gr lutut sapi/tulang sapi 6 siung bawang putih 1/2 sdt merica 2 batang daun bawang, iris 3 sdt garam PELENGKAP: 10 lembar kulit pangsit, goreng 150 gr mi kuning basah 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit Bawang goreng secukupnya Sambal rebus CARA MEMBUAT: 1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu. 2. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis. 3. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan. 4. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar. 5. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bum bu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat. 6. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus. Untuk: 6 orang. Wingko Babat Wingko babat adalah makanan khas Lamongan, Jawa Timur BAHAN : 125 gram tepung ketan 1 buah kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang 1/2 sdt garam 1/2 sdt vanili bubuk 100 ml air hangat 100 gram gula pasir CARA MEMBUAT : 1. Campur tepung ketan dengan kelapa parut, garam dan vanili bubuk, aduk rata. 2. Campur air hangat dengan gula pasir, aduk hingga larut. 3. Tuangkan larutan gula kedalam adonan bulat pipih. 4. Bagi menjadi 20 bagian dan bentuk bulat pipih. 5. Taruh di loyang alasi dengan daun pisang, panggang hingga kecoklatan, angkat. 14 Desember 2007Rawon BuntutIngredients: Haluskan :600 gram buntut sapi 4 butir bawang merah, iris tipis 4 lembar daun jeruk purut 1 batang serai, memarkan 1 cm lengkuas, memarkan 2 batang daun bawang, potong 2cm 2.5 liter air garam dan gula secukupnya 6 buah kluwek kupas, rendam dalam 1/2 cup air 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 cm jahe 1/2 sdt kunyit bubuk 1 1/2 sdt ketumbar 1/2 tsp lada bubuk garam secukupnya Pelengkap : Nasi putih Taoge pendek Kerupuk udang Sambel terasi Tempe Goreng Directions: 1. Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum 2. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, batang serai dan lengkuas. Tumis sampai bumbu matang. 3. Masukkan buntut, masak sampai berubah warna dan daging mengeras. Masukkan air. Masak sampai mendidih, masukkan irisan daun bawang. Masak sampai daging empuk. Hidangkan dengan pelengkap. Untuk proses pematangan lebih cepat bisa digunakan pressure cooker, dengan cara merebusnya kemudian inapkan semalam angkat lemak yang mengapung. Baru dimasak keesokan harinya. 13 Desember 2007Soto MaduraIngredients: Pelengkap :-ayam segar, jangan pake frozhen ya ntar ga enak, pengalaman :p 500 gr -jahe 1/2 jari , keprek -bawang merah besar 1buah, haluskan -bawang putih 4 buah, haluskan -merica bulat 10 butir, haluskan -daun jeruk 5 lembar -sereh 1 buah -air 1 liter -daun bawang -soun -bawang goreng -jeruk lemon -sambel Directions: 1. Tumis bumbu halus sampe harum kemudian tambahkan daun jeruk, dan sereh 2. Masukkan potongan ayam dan tambahkan airnya, masak sampe ayam bener bener matang dan air berkurang hampir 1/2. 3. Suwir ayam dalam kuah soto dan sajikan dengan pelengkapnya note: resep soto asli madura pake daging sapi dan jerohan, untuk resep tetep sama, selain itu kalo kuahnya agak kental tambahkan 1 sendok makan tepung beras. Soto LamonganResep Soto Lamongan Bahan : Bumbu halus :300 gram ayam kampung 1.500 ml air untuk merebus 1 cm lengkuas, memarkan 2 butir cengkih 1 tangkai serai, memarkan garam secukupnya minyak untuk menumis 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 cm kunyit 2 cm jahe 1/2 sendok teh merica 1 1/2 sendok teh ketumbar 4 butir kemiri Pelengkap : 100 gram taoge 50 gram soun, rendam 100 gram kol putih, iris halus 2 butir telur rebus, belah dua 1 sendok makan bawang putih goreng jeruk nipis sambal cabai rawit kecap manis Cara olah : Rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai, dan garam. Sementara itu buat bumbu halus, kemudian tumis hingga harum, masukkan dalam rebusan ayam. Angkat ayam kemudian suwir-suwir. Sisihkan. Tata dalam mangkuk, taoge, soun, kol putih, ayam, telur rebus, dan tuangi dengan kuah. Lengkapi dengan sambal cabai, kecap manis, jeruk manis, dan taburi dengan bawang putih goreng. Untuk 5 porsi. Soto Ayam AmbenganBahan :1 ekor ayam Bumbu haluskan :2 batang serai, memarkan 4 lembar daun jeruk purut 1.5 liter air 2 sdt garam 50 gram udang, goreng, haluskan 2 siung bawang merah, haluskan 6 siung bawang putih 2 cm kunyit 1/2 sdt lengkuas bubuk 1 cm jahe 2 sdt merica bubuk 5 butir kemiri sangrai Pelengkap : 200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan 3 batang daun bawang 3 batang daun seledri 5 butir telor, rebus, potong-potong membujur Bawang goreng Jeruk nipis Sambal cabe rawit Kecap manis sesuai selera Poyah Sambal haluskan : 15 cabe rawit, rebus Garam secukupnya Bumbu penyedap secukupnya Cara membuat : 1. Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak. 2. Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir. 3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. 4. Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah. 5. Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah. Cara membuat poyah : Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya. Nasi KrawuBahan : Bumbu Halus :500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm searah serat 500 ml air (tambah secukupnya kalo tanpa panci presto) 1 sdt garam 2 lembar daun salam 1 batang serai, digeprak 200 ml santan kental ¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya 3 lembar daun jeruk purut 7 butir bawang merah 4 siung bawang putih 2 cm lengkuas (asumsi diameter sekitar 2 cm) 3 cm kunyit (asumsi diameter sekitar 1.5 cm) 1 sdm ketumbar 5 butir kemiri 1/3 sdt asam jawa 2 sdm gula merah 1½ sdt garam / sesuai selera Pelengkap : Nasi putih anget Poyah Kelapa Kuning (bisa juga poyah coklatnya aja) Sambel terasi Cara olah : - Masukin potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis. - Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk. - tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulei menyusut (jangan kuatir kalo dagingnya jadi koyak2, inilah ciri khasnya Krawu Gresik). - Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua. - Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir, Sangrai sambil di aduk2 sampe rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya. - Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering. - Siap disajikan dengan pelengkapnya. 12 Desember 2007Opor ayamOpor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng ati. Resep opor ayam Bahan-Bahan :
Cara Mengolah :
| Haluskan semua bumbu kecuali minyak untuk menumis. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan, Masukkan dalam botol bumbu, tutup rapat. Simpan dalam lemari pendingin hingga saat dipakai. |















Tidak ada komentar:
Posting Komentar