Jumat, 04 Juni 2010

RESEP MASAKAN INDONESIA 3

Bumbu Dasar Putih

Bumbu yang dapat dipergunakan seluruh masakan Indonesia yang berwarna putih seperti ( soto-sotoan ) hanya menambah bahan bumbu seperti salam, daun jeruk,serai dll demikian pula dengan bumbu dasar yang lain.
Bahan :
  • 250 gr bawang merah
  • 100 gr bawang putih
  • 50 gr kemiri
  • 3 cm lengkuas dirajang halus
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 100 ml minyak goreng ( untuk memblender )
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
  • Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis hingga halus benar.
  • Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan.
  • Tumis hingga harum dan matang, tambahkan gula pasir, siap digunakan.

Bumbu Dasar Orange

Bahan :
  • 300 gr cabe merah buang bijinya
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt adas manis bubuk
  • 2 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 100 gr kemiri
  • 150 gr bawang putih
  • 500 gr bawang merah
  • 25 gr kunyit
  • 20 gr jahe
  • 20 gr lengkuas
  • 2 sdt lada bubuk
  • 3 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 150 ml minyak goreng untuk memblender
  • 150 ml minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
  • Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis, panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
  • Masukkan gula, aduk hingga gula larut dan rata, angkat, dinginkan dan siap digunakan untuk memasak.

Bumbu Dasar Kuning

Bahan :
  • 100 gr kemiri
  • 150 gr bawang putih
  • 500 gr bawang merah
  • 25 gr kunyit
  • 20 gr jahe
  • 20 gr lengkuas
  • 1 sdm lada bubuk
  • 2 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 150 ml minyak untuk memblender
  • 50 ml minyak untuk menumis
Cara membuat :
  • Haluskan semua bahan dengan menggunakan blender kecuali gula dan minyak untuk menumis, blender hingga halus benar.
  • Panaskan minyak untuk menumis hingga panas betul kemudian masukan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga beraroma harum dan matang.
  • Tambahkan gula pasir, aduk sebentar angkat, dinginkan, siap digunakan.

12 Desember 2007

Bumbu Dasar Merah

Bumbu Dasar Merah

Saat menjelang lebaran atau hari raya besar lainnya, pasti akan sangat sibuk untuk membuat masakan dari penyediaan bumbu, peralatan, dan juga mengolah masakan tersebut. Bumbu merah ini merupakan solusi yang tepat untuk kita sediakan jauh hari sebelum lebaran, sehingga untuk memasak kita tidak perlu lagi meracik bumbu yang bahannya berasal dari bumbu merah ini.
Perkiraan Waktu Pembuatan : ½ Jam

Bahan-Bahan :
20 buah cabai merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt terasi, bakar
sdt garam
1 sdm gula merah, sisir
5 sdm minyak sayur
4 sdm minyak untuk menumis

Cara Mengolah :

RESEP ES CAMPUR TAPE KETAN HITAM


RESEP ES CAMPUR TAPE KETAN HITAM

Tape singkong maupun tape ketan bisa juga dibuat es. Resep es campur tape ketan hitam salah satunya..

BAHAN:
300 cc tape ketan hitam
1 liter santan
1 sdt garam
2 lembar daun pandan

PELENGKAP:
2 butir kelapa muda, kerok
5 mata nangka, iris dadu 1 cm
300 cc sagu mutiara siap pakai
300 cc sirup vanili, warna putih
Es serut secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Didihkan santan dengan daun pandan dan garam, aduk rata, angkat, dinginkan.
2. Penyajian: siapkan gelas, tata kelapa muda, nangka, sagu mutiara siap pakai, dan tape ketan hitam.
3. Tuangkan santan dan tambahkan dengan sirup vanili.
Untuk: 5 orang

Resep ini di ambil dari Tabloid Nova

26 Desember 2007

PISANG KARAMEL ES KRIM


Resep Pisang Karamel Es Krim

BAHAN :
200 gram gula pasir
150 ml air jeruk manis
6 buah pisang raja
1 kaleng buah appricot
1 liter es krim
Hiasan : krim kocok, stroberi segar dan daun mint

CARA MEMBUAT :


1. Panaskan gula pasir hingga menjadi karamel, masukkan air jeruk nipis, amsak hingga mengental.





2. Masukkan pisang, masak hingga pisang matang, angkat.






3. Siapkan mangkuk taruh pisang dan sausnya, appricot, es krim hias dengan krim kocok, stroberi dan daun mint.

24 Desember 2007

Ice Cream Topping

Saus buah merupakan penyeimbang rasa untuk dessert yang manis. Bisa es krim, puding dingin, puding panas atau crepe. Pilih buah yang masak pohon dan bagus mutunya agar rasa saus makin enak.

Bahan:
Strawberry Sauce:
30 ml air
200 g gula pasir
200 g strawberry, blender hingga halus
Mango Sauce:
20 ml air
150 g gula pasir
300 g daging buah mangga, blender hingga halus

Cara membuat:

  • Rebus air dan gula hingga mendidih dan gula larut.

  • Masukkan buah, masak hingga kental dan lembut.

  • Setelah dingin. Sajikan saus ini dengan es krim, puding, atau crepe.

  • Chocolate Mud Pie

    Penampilan es krim ini sama dengan cake sehingga bisa dihias seperti cake. Soal rasa? Bisa Anda padu padan es krim aneka rasa sesuai selera. Isi dengan kacang, cokelat atau buah kering. Sajikan dalam potongan seperti cake.

    Bahan:
    1000 g chocolate ice cream*)
    500 g mocha ice cream
    150 g chocolate sponge/biscuit
    100 g marshmallow
    300 g whipped cream
    75 g white chocolate
    1 sdm Mint liqueur
    75 g hiasan cokelat

    *)Basic Chocolate ice cream
    Bahan:
    1000 ml fresh cream/krim segar
    1000 ml susu segar
    500 g gula pasir
    20 butir kuning telur ayam
    100 g mentega
    300 g dark chocolate
    15 g cocoa powder/cokelat bubuk

    Cara membuat:

  • Khusus untuk pembuatan chocolate ice cream, rebus cream dan susu dengan panas 90 derajat Celsius. Kocok kuning telur dan gula sampai rata dan masukkan ke dalam susu panas tersebut.

  • Tambahkan cocoa powder, chocolate cincang dan mentega. Aduk rata.

  • Saring dan dinginkan, selanjutnya proses dalam ice cream machine.

  • Proses pembuatan ice cream moka hampir sama dengan proses tersebut di atas

  • Siapkan coklat sponge/ biscuit untuk alas dasar dalam loyang 20 cm.

  • Isi dengan chocolate ice crem sepertiga bagian.

  • Tambahkan marshmallow didalamnnya.

  • Tutup dengan mocha ice cream.

  • Isi dengan white chocolate rasa mint

  • Tutup terakhir dengan chocolate ice cream simpan dalam freezer hingga beku.

  • Keluarkan dari loyang, lapisi whipped cream, potong-potong.

  • Hiasi dengan cokelat. Sajikan.

  • Ice Cream Melon

    Ice Cream Melon
    Bahan:
    200 gr daging buah melon, blender hingga lembut
    600 ml susu tawar cair/ susu segar
    60 ml krim kental/double cream
    200 g gula pasir
    3 sdm susu kental manis
    1 sdm tepung maizena
    1 sdt esen melon/essen jeruk
    1/4 sdt garam halus


    Cara Membuat:
    1. Larutkan tepung maizena, gula pasir dengan susu tawar cair, aduk rata. Rebus sambil terus diaduk hingga mengental hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
    2. Masukkan melon yang sudah diblender, krim kental, susu kental manis, esen melon dan garam. Aduk rata.
    3. Masukkan campuran adonan ke dalam mangkuk/baskom. Masukkan dalam freezer selama satu malam. Keluarkan dari dari freezer, keruk-keruk dengan sendok dan mixer hingga lembut. masukkan kembali dalam Freezer. Lakukan 3 hingga 4 kali pengocokan.
    4. Penyajian: Siapkan gelas saji, keruk ice cream dengan sendok ice cream (lihat gambar). Agar lebih cantik, siram dengan sirup melon dan potongan buah melon atau jeruk sebagai pelengkap. Sajikan segera.
    Untuk 10 Porsi

    Tip: Agar tahan disimpan lama, ganti melon segar dengan sirup melon sebanyak 100 ml.

    Ogura

    Persiapan : 15 menit
    lama memasak/pembekuan : 30 menit/8 jam
    untuk : 1liter
    kalori per liter : 1457
    tingkat kesulitan : mudah sekali
    Bahan :
    375 ml susu cair
    200 gr kacang merah kalengan, tiriskan, tumbuk kasar
    5 kuning telur ayam
    75 gr gula palem
    75 gr gula pasir
    125ml krim kental
    Cara :
    1. Rebus susu dan kacang merah di atas api kecil hingga susu mendidih dan berubah warna. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
    2. Campur kuning telur, gula palem, dan gula pasir. kocok hingga pucat dan kental.
    3. Tuangi larutan susu sedikit demi sedikit sambil kocok rata. tambahkan krim kental, kocok kembali hingga rata.
    4. Tempatkan dalam wadah bertutup, simpan dalam freezer selama 8 jam atau 1 malam hingga beku. keluarkan, keruk dengan sendok hingga es krim tidak beku.
    5. Kocok kembalihingga lembut. Masukkan kembali ke dalam freezer. ulangi langkah no.4 dan no. 5 sebanyak 3 kali. Sajikan.
    Tips :
    * Ogura adalah es krim kacang merah yang berasal dari Jepang.
    * Jika tidak ada kacang merah kalengan, pilih kacang merah impor kering. rendam selama 1 malam, tiriskan dan rebus hingga lunak. jangan gunakan kacang merah lokal, karena selain warnanya kurang merah juga rasanya tidak legit.
    * Semakin banyak adonan es krim dikocok, butiran es krim yang dihasilkannya akan semakin lembut.
    * Sebagai alternatif dapat digunakan mesin khusus pembuat es krim. Adonan hanya perlu dikocok selama 1-2 jam sebab dalam mesin tsb terdapat wadah untuk es batu yang membantu adonan es krim menjadi cepat berbutir-butir.
    * Krim kental : kepala susu dengan kadar lemak di atas 40 %. Cairannya mirip susu hanya lebih kental. Di jual dalam kemasan karton di pasar swalayan bagian susu.

    Ice Cream Cake

    Bahan Vanilla Ice Cream :
    # 500 ml fresh cream
    # 750 ml susu full cream
    # 5 kuning telor
    # 200 gr gula pasir
    # vanilla (kemaren pake vanila bean)
    # 1 sdt gelatin powder
    Bahan Peach Ice Cream :
    # 500 ml fresh cream
    # 750 ml susu full cream
    # 5 kuning telor
    # 200 gr gula pasir
    # 1 sdt gelatin powder
    # puree peach (bikinnya dari buah peach kalengan yang diblender sampai halus, ingat ya…buahnya aja)
    Cara Membuat:
    (Untuk vanilla maupun peach, sebenarnya sama aja…..)
    • kocok kuning telor dengan sedikit gula dengan cara au bain marie sampai mengembang, sisihkan.
    • panaskan susu dengan sisa gula pasir sampai mendidih…(aduk terus selama dipanaskan), kecilkan api
    • masukkan 2 centong susu panas ke kocokan telor, aduk rata lalu masukkan kocokan telornya ke dalam susu sambil diaduk searah sampai adonannya mengental, (apinya kudu dijaga kecil), matikan api
    • masukkan fresh cream dan gelatin, aduk rata sampai gelatin lumer semua
    • dinginkan semalaman (minimal 8 jam)
    • proses di ice cream maker sampai jadi…ikuti instruksi pembuatnya.
    (buat vanilla ice cream, ekstrak vanillanya dimasukkan barengan dengan gelatin powder, kalo yang peach, puree peachnya masuk pas adonan mau dimasukkan ke ice cream maker (ICM))
    Cara Merakit Jadi Ice cake :
    • sediakan 1 buah sponge cake ukuran diameter 22 cm, belah jadi 2
    • siapkan 2 loyang ukuran diameter 20 cm. alasi loyang pakai plastik lengket, biarkan sisanya menjulur keluar loyang, bikinnya 2 lapis biar kuat pas mau keluarin kuenya.
    • taruh kue didasar loyang, siram dengan es krim yang baru keluar dari ICM, bekukan 2 jam
    • sementara yang lapisan pertama lagi di bekukan, sejam kemudian proses lapisan berikutnya….kalo dah jadi siram di atasnya lapisan pertama..bekukan semalaman
    • keluarkan ice cake dari loyang dengan cara, dihair dryer pinggir loyang dulu sampai agak hangat, terus tarik plastik lengketnya….
    • siap dihias dan disajikan

    Eggless Mocca Ice Cream

    Bahan - Bahan :
    250 ml air

    1 sdt agar-agar bubuk

    150 g gula pasir (original recipe: 200 g)

    500 ml susu cair

    3 sdm cokelat bubuk, larutkan dalam 4 sdm air

    2 sdt kopi bubuk instan, larutkan dalam 2 sdm air panas

    250 ml krim kental (whipping cream)

    Cara Pembuatan :
    Rebus air, agar-agar dan gula sampai mendidih dan larut. Masukkan susu, coklat bubuk dan kopi. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.

    Tuang adonan ke dalam kontainer plastik atau stainless steel. Bekukan dalam freezer sampai mengental (2 jam). Keluarkan, kocok dengan mikser atau blender sampai lembut. Bekukan lagi.

    Sementara itu, kocok krim kental sampai mengembang dan membentuk puncak tumpul. Simpan dalam lemari es sampai saat digunakan.

    Setelah adonan es krim membeku lagi, keluarkan dan kocok lagi sampai lembut. Campurkan krim kocok dalam 3 tahapan ke dalam es krim yang telah dilembutkan, aduk balik hingga rata. Bekukan untuk terakhir kalinya.

    Sebelum disajikan, keluarkan dulu dan simpan di dalam lemari es agar lembut dan mudah disekop.

    Ice Cream Kelapa Muda

    Bahan - bahan :

    100 ml air kelapa muda

    700 ml susu segar

    pewarna merah muda

    1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

    3 kuning telur ayam, kocok

    200 g daging kelapa muda, keruk halus

    100 ml krim kental



    Cara membuat :

    Campur air kelapa dan susu. Aduk rata.

    Beri beberapa tetes pewarna merah muda, aduk rata. Jerangkan di atas api kecil sambil aduk hingga panas.

    Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih.

    Ambil sedikit adonan, aduk dengan kuning telur. Tuangkan kembali ke dalam adonan. Masak hingga mendidih. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan menjadi hangat.

    Tambahkan kelapa muda dan krim aduk rata. Tuangkan ke dalam wadah.

    Simpan dalam freezer hingga setengah beku. Keluarkan, aduk rata.

    Simpan kembali dalam freezer hingga beku.

    Sendoki dalam gelas-gelas saji. Sajikan dingin.

    Untuk 6 gelas

    12 Desember 2007

    Es Pallubutung

    Resep Es Pallubutung

    Bahan:
    6 buah pisang kepok, kupas kulitnya
    200 gr tepung beras yang masih baru
    2 sdm tepung sagu
    2500 cc santan dari 1 btr kelapa
    100 gr gula pasir
    1/2 sdt garam
    4 lbr dan pandan, simpulkan
    Bahan Pelengkap:
    Es serut
    Sirup pandan warna merah

    Cara Membuat:
    Masak semua bahan kecuali pisang dalam panci, hingga menjadi bubur. Aduk terus hingga bubur mengental. Angkat daun pandan dari bubur, masukkan potongan pisang rebus. Masak bubur sambil diaduk hingga padat, angkat.
    Letakkan bubur dalam mangkuk, tiap mangkuk berisi 1 buah pisang/lebih. Dinginkan dalam lemari es.

    Cara Menghidangkan:
    Bila ingin dihidangkan, tambahkan es serut dalam tiap mangkuk.
    Kemudian siram dengan 2-3 sdm sirup pandan, hidangkan.

    Soto Sulung

    Bahan :
    • 500 gr jerohan sapi (usus muda, babat, limpa, lidah) Otak sapi secukupnya Hati sapi secukupnya 1 batang seledri, diiris halus 1 batang daun
      bawang, diiris halus bawang goreng, secukupnya 200 gr daging agak berlemak garam dan bumbu penyedap secukupnya
    Bumbu yang dihaluskan :
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • sendok teh merica
    • sekerat jahe dan lengkuas
    Cara membuat :
    • Bersihkan jerohan dengan air panas kemudian cuci sampai bersih. Rebus sampai empuk, potong-potong agak besar kecuali hati dan otak baru dipotong
      bila akan menghidangkan.
    • Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3 x 3 cm
    • Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre, sampai baunya harum. Masukkan ke dalam rebusan jerohan dan daging yang sudah diiris tadi.
    • Bila daging dan jetohan sudah empuk diangkat dan siap disidangkan.
    Bahan untuk sambal :
    • 7 cabai merah direbus
    • 6 cabai rawit direbus
    • 3 butir kemiri, digoreng
    • garam secukupnya
    Cara membuat sambal :
    • Semua bahan tadi dihaluskan, tambahan sedikit air matang panas suam-suam (hangat-hangat kuku).
    • Tambahkan perasaan air jeruk nipis.

    19 Desember 2007

    Soto Kediri

    Bahan :
    1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian
    3 batang sereh
    5 lembar daun jeruk purut
    3 cm lengkuas dimemarkan
    1 1/2sdt garam
    1250 ml air
    250ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
    50 ml minyak goreng untuk menumis
    250 ml santan sedang kentalnya.
    Racikan :
    2 sdm bawang goreng
    5 batang seledri diiris halus
    3 butir telur rebus dipotong 8 bagian
    100 g tauge pendek diseduh
    50 g soun diseduh
    1 sdm bawang putih goreng
    1 buah jeruk nipis
    Bumbu yang dihaluskan :
    4 buah bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 sdm ketumbar yang sudah disangan
    5 butir kemiri
    2 cm kencur
    1 sdt terasi
    Cara Membuat :
    Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas, dan garam hingga harum.
    Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam rebusan ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk.
    Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih dan tidak pecah.
    Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan daging ayam disuwiri.
    Ambil mangkok letakkan soun, tauge dan suwiran ayam, kemudian siram dengan kaldu sotonya, taburkan bawang goreng, bawang putih dan seledri, letakkan potongan telur rebus.

    Soto Kedu

    Ukuran porsi: 6 orang

    Bahan-bahan

    • 250 gram daging ayam
    • 1 liter air
    • 5 siung bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 2 buah tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah
    • 3 lembar kol, iris halus
    • 50 gram taoge, seduh air panas
    • 1 buah tempe, potong bentuk dadu

    Cara membuat

    Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat, dan gula merah, sisihkan.
    Didihkan air, lalu masukkan daging ayam, masak sebentar, lalu tambahkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, aduk rata.
    Masak hingga daging ayam setengah matang, lalu tambahkan garam, tempe, jahe, lengkuas, dan daun salam, aduk rata, masak hingga matang.
    Masukkan taoge dan kol, aduk rata, angkat.

    Soto Jakarta

    Ukuran porsi: 5 orang

    Bahan-bahan

    Soto:
    • 1 kilogram jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
    • 250 gram daging sapi tetelan
    • 250 cc santan
    • 1250 cc air
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 1 batang sere, memarkan
    • 8 siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh garam
    • 3 batang daun bawang, iris halus
    • 1 batang seledri, iris halus
    • 4 buah tomat, potong-potong
    • 3 sendok makan bawang merah goreng
    Sambal rebus:
    • 10 buah cabai rawit
    • 4 buah cabai merah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 cc air matang

    Cara membuat

    Soto: didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam kuah kaldu.
    Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe, dan garam, lalu tumis sampai harum.
    Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak hingga mendidih.
    Masukkan santan sambil diaduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang.
    Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng.
    Sambal rebus: rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata.

    Soto Bandung

    Bahan-bahan

    • 500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu
    • 200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
    • 2 sendok makan minyak
    • 5 siung bawang putih, haluskan
    • 1 batang sere, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 liter kaldu sapi
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 50 gram kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga matang
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 batang daun seledri, iris halus
    • 2 sendok makan bawang merah goreng

    Cara membuat

    Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
    Masukkan kaldu sapi, sere, dan jahe, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang, angkat.
    Letakkan lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.
    Biasanya soto disajikan bersama-sama dengan sambal cabai rawit.

    Soto Kudus

    Bahan-bahan :
    • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
    • 3 butir telur rebus potong serasi
    • 100 gr tauge diseduh
    • 2 sdm sledri dirajang halus
    • 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
    • 75 ml kecap manis
    • 2 buah jeruk nipis diambil airnya
    • 2 batang serai
    • 1 1/2 sdt garam
    • 1 sdt gula
    • 1 1/2 liter air
    • Minyak goreng dan nasi putih secukupnya
    Bumbu yang dihaluskan :
    • 6 buah bawang putih
    • 6 siung bawang merah
    • 1 sdm ketumbar
    • 1/2 sdt Jintan
    • 6 butir kemiri
    • 3 cm jahe
    Cara Membuat:
    • Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
    • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
    • Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
    • Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.
    Tip :
    • Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum & matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.

    Soto Pekalongan

    Bahan-bahan

    Soto:
    • 1 kilogram daging sapi sandung lamur
    • 1500 cc air
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2 lembar daun salam
    • 50 gram taoco
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 8 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah, buang bijinya
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 100 gram soun/bakmi kering
    • 10 batang daun kucai, potong 1 cm
    • 3 sendok makan bawang merah goreng
    • 5 buah ketupat
    Sambal rawit:
    • 20 buah cabai rawit
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh cuka
    • 100 cc air matang

    Cara membuat

    Soto: didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk, rebus hingga daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali dalam kuah kaldu, tambahkan air secukupnya.
    Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam, lalu tumis sampai harum.
    Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu boleh ditambah lagi dengan air.
    Soun/mi goreng: rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga mengembang, angkat.
    Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.
    Sambal rawit: Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.

    18 Desember 2007

    Soto Padang

    Soto Padang mempunyai keunikan rasa dan selera. Dibandingkan dengan soto-soto lain, soto Padang mempunyai penggemar tersendiri
    Bahan:
    • 1 lb daging sapi (beef round)
    • 2 baking potato goreng, potong kecil2
    • 1 bungkus soun, rendam air panas sebentar
    • daun seledri, iris halus
    • bawang goreng
    • kecap asin dan cuka secukupnya
    • 2 lembar daun salam
    • garam dan lada secukupnya
    Bumbu yang dihaluskan:
    • 1/2 medium onion
    • 5 siung bawang putih
    • 2 butir pala
    • sambal oelek sepedasnya
    Cara membuat:
    1. Potong daging setebal 1 inch.
    2. Rebus daging dalam air secukupnya beserta daun salam dan garam sampai setengah matang.
    3. Sementara panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. Masukkan tumisan ini kedalam panci daging dan masak terus sampai daging matang. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan air secukupnya.
    4. Angkat daging kemudian goreng sampai kering (dengan api kecil).
    Menghidangkannya:
    1. Atur soun, kentang, daging goreng yang sudah dipotong tipis, seledri dan bawang goreng di dalam mangkuk.
    2. Beri kecap asin dan cuka kemudian siram dengan kuah soto yang
      hangat.
    3. Dimakan dgn nasi hangat yg ditaburi kerupuk merah dan
      bawang goreng.

    13 Desember 2007

    Soto Madura

    Ingredients:
    -ayam segar, jangan pake frozhen ya ntar ga enak, pengalaman :p 500 gr
    -jahe 1/2 jari , keprek
    -bawang merah besar 1buah, haluskan
    -bawang putih 4 buah, haluskan
    -merica bulat 10 butir, haluskan
    -daun jeruk 5 lembar
    -sereh 1 buah
    -air 1 liter
    Pelengkap :
    -daun bawang
    -soun
    -bawang goreng
    -jeruk lemon
    -sambel
    Directions:
    1. Tumis bumbu halus sampe harum kemudian tambahkan daun jeruk, dan sereh
    2. Masukkan potongan ayam dan tambahkan airnya, masak sampe ayam bener bener matang dan air berkurang hampir 1/2.
    3. Suwir ayam dalam kuah soto dan sajikan dengan pelengkapnya
    note: resep soto asli madura pake daging sapi dan jerohan, untuk resep tetep sama, selain itu kalo kuahnya agak kental tambahkan 1 sendok makan tepung beras.

    Soto Lamongan

    Resep Soto Lamongan
    Bahan :
    300 gram ayam kampung
    1.500 ml air untuk merebus
    1 cm lengkuas, memarkan
    2 butir cengkih
    1 tangkai serai, memarkan
    garam secukupnya
    minyak untuk menumis
    Bumbu halus :
    5 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 cm kunyit
    2 cm jahe
    1/2 sendok teh merica
    1 1/2 sendok teh ketumbar
    4 butir kemiri
    Pelengkap :
    100 gram taoge
    50 gram soun, rendam
    100 gram kol putih, iris halus
    2 butir telur rebus, belah dua
    1 sendok makan bawang putih goreng
    jeruk nipis
    sambal cabai rawit
    kecap manis
    Cara olah :
    Rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai, dan garam.
    Sementara itu buat bumbu halus, kemudian tumis hingga harum, masukkan dalam rebusan ayam.
    Angkat ayam kemudian suwir-suwir. Sisihkan.
    Tata dalam mangkuk, taoge, soun, kol putih, ayam, telur rebus, dan tuangi dengan kuah.
    Lengkapi dengan sambal cabai, kecap manis, jeruk manis, dan taburi dengan bawang putih goreng.
    Untuk 5 porsi.

    Soto Ayam Ambengan

    Bahan :1 ekor ayam
    2 batang serai, memarkan
    4 lembar daun jeruk purut
    1.5 liter air
    2 sdt garam
    50 gram udang, goreng, haluskan
    2 siung bawang merah, haluskan
    Bumbu haluskan :
    6 siung bawang putih
    2 cm kunyit
    1/2 sdt lengkuas bubuk
    1 cm jahe
    2 sdt merica bubuk
    5 butir kemiri sangrai
    Pelengkap :
    200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan
    3 batang daun bawang
    3 batang daun seledri
    5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
    Bawang goreng
    Jeruk nipis
    Sambal cabe rawit
    Kecap manis sesuai selera
    Poyah
    Sambal haluskan :
    15 cabe rawit, rebus
    Garam secukupnya
    Bumbu penyedap secukupnya
    Cara membuat :
    1. Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.
    2. Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
    3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
    4. Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
    5. Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah.
    Cara membuat poyah :
    Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya.

    12 Desember 2007

    Soto Mie Jakarta

    Resep Soto Mie Jakarta
    Bahan :
    kikil (atau daging tetelan)
    Pelengkap :
    Mie basah
    Kol, iris tipis
    Risol, potong sedang
    tomat, iris tipis
    daun seledri, iris halus
    sambal rawit
    Bumbu kuah :
    merica
    2 buah kemiri
    2 siung bawang putih
    4 siung bawang merah
    seiris tipis jahe, keprek
    1 lembar sereh
    Garam
    Cara membuat kuah :
    1. Rebus kikil (daging tetelan) dengan air hingga daging empuk.
    2. Haluskan merica, kemiri, bawang putih dan bawang merah.
    3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan sereh.
    4. Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan tetelan (daging), masak hingga mendidih.
    Cara membuat risol :
    1. Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.
    2. Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum.
    3. Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga bihun layu. Angkat.
    4. Siapkan kulit lumpia.
    5. Beri bihun dan gulung kulit lumpia.
    6. Goreng hingga kecoklatan.
    Cara membuat sambal rawit :
    1. Rebus cabe rawit hingga layu.
    2. Ulek kasar.
    3. Beri air dan air perasan jeruk limau.
    Penyajian :
    1. Susun mie basah, kol, risol dan tomat.
    2. Siram dengan kuah plus dagingnya.
    3. Taburi daun seledri dan beri sambal rawit.

    Resep Bandeng Krispi

    Posting kali ini memuat tentang resep aneka olahan bandeng. Salah satunya adalah resep bandeng krispi. Bandeng merupakan ikan yang bisa di olah menjadi berbagai macam olahan makanan, cocok juga untuk di krispi.

    Resep Bandeng Krispi


    500gr bandeng tanpa duri
    50gr tpg tapioka
    2btr telur ayam
    1/2sdt baking powder
    3sdm tpg bumbu pedas
    400ml mnyg grng u/ menggoreng
    sambal bangkok u/ co2lan

    CARA MEMBUAT:
    1. potong ikan bandeng selebar 5cm, sisihkan.
    2. campur tapioka, telur, & baking powder , aduk perlahan sampai rata.
    3. celupkan bandeng dlm campuran tpg tapioka, angkat lalu gulingkan dlm tpg bumbu pedas
    4. goreng dlm mnyk panas d atas api sedang sampai kuning kecoklatan & matang
    angkat dan tiriskan.
    5. sajikan dgn sambal bangkok

    tips:
    ** jgn gunakan air sebagai bahan pelarut tpg kanji krn bs menyebabkan tpg tdk renyah
    ** bila km tdk menyukai rasa pedas , pakai saja tpg bumbu dgn rasa lainnya.
    ** masak bandeng krispi dgn mnyk panas dgn api sedang sampai matang.
    ** u/ penyuka rasa gurih, dan renyah pd makanan , potong saja bandeng ukuran yg lebih kecil.

    Resep ini diambil dari milis kaskus (terima kasih buat pandapeyet atas postingannya). Resep tentang ikan lain, dapat dilihat disini

    Resep Bothok Teri

    Bothok (Botok) adalah makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Pada awalnya bothok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas. Bothok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, tahu, teri, atau udang atau bahkan larva tawon (dikenal dengan bothok tawon). Posting ini hanya memuat tentang resep membuat bothok teri.

    Resep Bothok Teri

    Bahan :
    - 1 bungkus tempe (diiris dadu kira2 1 cm)
    - 1 gelas kelapa parut kering
    - 1 gelas santan kental hangat
    - 1 bungkus teri jepang
    - 3 lembar daun jeruk (diiris )
    - daun pisang / aluminium foil
    Bumbu halus:
    - 3 siung bawang putih
    - 1 ruas kencur
    - 3 buah cabai merah besar (pimang juga bisa)
    - garam secukupnya
    - trasi sedikit
    - gula sedikit
    Cara:
    - rendam kelapa kering dengan santan hangat kira2 10 menit.
    - campur kelapa dg bumbu halus, irisan daun jeruk , aduk rata.
    - campur adoanan tsb dg tempe dan teri, aduk rata.
    - bungkus setiap 1-2 sdm adonan tsb dg daun pisang atau aluminium foil.
    - kukus bungkusan bothok tsb kira2 40 menit.
    Resep masakan khas jawa lain nya dapat anda lihat disini

    19 Desember 2007

    Bandeng Bumbu Bali

    Bahan :
    • 500 g bandeng dibersihkan
    • 250 ml minyak untuk menggoreng
    • 50 ml minyak untuk menumis
    • 2 buah tomat dibagi 8 bagian
    • 2 sdm kecap manis
    Bahan II :
    • 1 sdm ketumbar
    • 3 cm kunyit tua
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sdt garam
    • 50 ml air
    Bumbu yang dihaluskan :
    • 10 buah cabe merah
    • 5 buah bawang merah
    • 3 siung bawng putih
    • 3 cm jahe
    • 4 butir kemiri
    Cara Membuat:
    • Lumuri ikan dengan bahan II diamkan 15 menit, kemudian goreng dengan minyak yang sedang panasnya hingga kecoklatan
    • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian masukkan tomat, kecap manis dan 100 ml air masak hingga tomat hancur dan air agak berkurang
    • Masukkan ikan bandeng masak hingga bumbu menyerap. Angkat.
    TIP :
    • Untuk mengurangi bau tanah pada bandeng, rendamlah bandeng yang sudah dipotong-potong dengan air kunyit dan garam agak lama (1 jam).

    18 Desember 2007

    PALLU’ MARA (Makassar)

    Bahan:
    3 ekor cakalang, bersihkan, potong-potong
    1 genggam asam jawa
    1 sdm kunyit bubuk
    10 bh cabe rawit
    1 btg sereh, memarkan
    Kemangi secukupnya
    Gula merah secukupnya
    3 bh bawang merah, iris halus, goreng
    2 siung bawang putih, iris halus, goreng
    Garam dan vetsin secukupnya
    Cara membuat:
    • Ikan yang sudah dibersihkan taruh dipanci dan tambahkan air secukupnya sampai ikan terendam.
    • Buat air asam dari segenggam asam jawa. Tambahkan pada air ikan, masukkan juga kunyit, potongan gula merah secukupnya, cabe utuh, sereh, kemangi, garam dan vetsin.
    • Masak sampai mendidih.
    • Bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng dimasukkan kedalam ikan pallu mara, beserta dengan minyak gorengnya sekitar 1-2 sendok makan.
    • Siap disantap.

    17 Desember 2007

    Masak Ikan Habang

    Bahan :
    1 ekor ayam 750 gr dipotong 12 bagian
    1 kelereng asam diremas dengan 1 sdm garam
    500 ml minyak goreng untuk menggoreng
    3 sdm kecap manis
    5 buah tomat dipotong 8 bagian
    50 ml minyak goreng untuk menumis
    2½ sdm gula pasir

    Bumbu yang dihaluskan :
    10 buah cabe merah
    6 buah bawang merah
    3 siung bawang putih
    3 cm jahe
    2 cm kencur
    1 sdt nasi putih

    Cara Membuat :
    Remas ayam dengan asam hingga terlumur rata diamkan 20 menit
    Panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
    Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, kemudian masukkan ayam, kecap manis, tomat dan gula. Masak dengan api kecil hingga tomat hancur dan bumbu mengental.

    Tinoransak

    Resep masakan khas Manado, Tinoransak

    Bahan :
    500 gr daging ikan tuna, potong-potong dan goreng hingga matang
    5 lembar daun jeruk, iris tipis
    2 batang serai, iris tipis
    1 lembar daun kunyit, iris tipis
    10 tangkai daun kemangi
    1½ sdt air jeruk nipis
    2 batang daun bawang, iris kasar
    1 sdt garam
    1 sdt gula
    7 sdm minyak goreng
    400 ml air

    Bumbu Tumbuk Kasar :
    10 butir bawang merah
    8 buah cabai hijau
    4 buah cabai rawit
    2 cm jahe

    Cara membuat:
    1. Tumis bumbu tumbuk, daun jeruk, serai dan daun kunyit, aduk rata. Masak hingga bumbu matang.
    2. Masukkan ikan tuna goreng, daun kemangi, air jeruk nipis dan daun bawang.
    3. Tuangi air, garam dan gula. Aduk sampai matang, bumbu meresap dan air sisa sedikit.

    12 Desember 2007

    Cakalang Pampis

    Bahan :
    1 ekor ikan cakalang (tongkol)
    5 bh bawang merah
    2 siung bawang putih
    1 ruas jahe
    15 bh cabe rawit
    5 bh cabe merah
    ¼ ltr minyak kelapa, untuk menumis
    Garam secukupnya
    Sereh secukupnya
    Daun bawang secukupnya
    Cara membuat :
    · Ikan cakalang dibersihkan, dikukus lalu dibersihkan dari tulang-tulangnya, lalu ikannya disuir-suir.
    · Bawang merah, bawang putih, jahe, cabe rawit, cabe merah semuanya dihaluskan.
    · Sereh dimemarkan, daun bawang diiris tipis-tipis.
    · Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum, lalu tambahkan sereh, daun bawang.
    · Setelah bumbunya agak matang, tambahkan ikan cakalang yang sudah disuir, aduk hingga rata dan masak hingga kering. Angkat.

    Pallu'mara Mairo

    Bahan :
    500 gram ikan teri basah
    300 ml air
    2 cm asam jawa, larutkan dengan air
    1 sdt kunyit bubuk
    1 btg serai
    2 lbr daun jeruk
    4 btr bawang merah, iris halus
    10 buah cabai rawit merah utuh
    4 buah cabai besar hijau utuh
    1/2 sdt garam
    Minyak goreng
    Cara membuat :
    Bersihkan ikan teri, buang kepalanya. Rebus ikan teri bersama semua bumbu dengan air panas hingga matang, + 10 menit. Tiriskan dan sisihkan air perebusan.
    Panaskan minyak goreng, goreng ikan teri hingga kering, angkat, tiriskan.
    Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan sisa air rebusan ikan teri. Aduk-aduk hingga sedikit mengental, angkat.
    Tuang di atas ikan teri goreng. Sajikan.

    Tude Rica

    Bahan :
    ikan Tude kase bersih, iris kedua sisi, sirang lemong cui pake garam secukupnya. supaya ada aroma sedap, tambah akang asam jawa secukupnya.

    bumbu :
    rica secukupnya, rica gros secukupnya, bawang merah secukupnya, goraka secukupnya, tumbu pake garam secukupnya kong tuang minyak goreng campur sampe rata.

    cara memasak :
    bakar ikang Tude yg so tono deng garam, lemong cui & asam jawa di bara api, yg sebelumnya celup dulu di minyak kelapa yang ada di bumbu rica. bakar kedua sisi 3/4 masa kong taru bumbu rica di salah satu sisi, bakar terus secukupnya sampe matang tanpa diputar lagi.

    Baronang Bakar

    Bahan :
    5 ekor ikan baronang, bersihkan
    1 bh jeruk nipis
    Sedikit daun kemangi
    Bahan sambal (haluskan):
    1 sdm garam
    5 buah cabai rawit
    1/8 sdt terasi, bakar
    10 bh tomat sayur kecil
    2 sdm kecap manis
    Cara membuat :
    1. Bakar ikan hingga matang, angkat.
    2.Siram dengan bahan sambal yang sudah dihaluskan. Sajikan.

    Pecak Ikan ayam-ayam

    Bahan :
    - 2 ekor ikan ayam-ayam (boleh ikan rambeu) buang kulit nya kerat-kerat
    kedua sisinya
    - 1 buah jeruk nipis peras,
    - 400 ml santan dari 1 btr kelapa
    - 1 batang sereh memarkan
    - 1 sdt garam,
    - 2 sdm minyak goreng.

    Haluskan :
    - 6 btr bawang merah
    - 2 siung bawang putih
    - 1 ruas jahe
    - 1 ruas kunyit
    - 1 ruas lengkuas
    - 2 bh cabe merah

    Cara :
    - Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Tumis bumbu halus,
    masukan sereh, tuang santan, masukan ikan kecilkan api, masak lagi
    sekitar 10 menit. Angkat. Lalu bakar ikan sembari dibalik-balik dan
    mengolesinya dengan bumbu.

    Panggang Ikan Bawal

    Bahan :

    * 1 ekor ikan bawal yang sedang besar nya
    * 2 siung bawang putih haluskan
    * penyedap
    * kecap manis secukupnya
    * 50 gr mentega.

    Sambal :

    Haluskan 6 cabe rawit haluskan, 2 sdm air jeruk nipis, dan
    kecap secukup nya.

    Cara :

    - Bersihkan ikan,
    - biarkan utuh,
    - kerat kerat daging nya dan lumuri bawang putih, biarkan.
    - Bungkus ikan dengan daun pisang, olesi dengan mentega lalu pangggang.
    - Setelah matang olesi ikan dengan mentega.

    MULOH TEUPEH-PEH (BANDENG CABUT TULANG)

    BANDENG CABUT TULANG / MULOH TEUPEH-PEH.

    Bahan :
    - 1 ekor ikan bandeng ukuran besar
    - 1 ons kentang rebus yang sudah dihaluskan
    - Garam secukup nya

    Bumbu dihaluskan :
    - Cabe rawit menurut selera
    - 1 ruas jahe
    - 1 siung bawang putih
    - 5 butir bawang merah
    - 2 buah asam sunti

    CARA :
    - Bersihkan ikan Bandeng dari sisik dan sirip, biarkan ekor-nya.
    - Pukul-pukul hingga lembek untuk ditarik tulang-nya melalui mulut ikan.
    - Keluarkan semua isi ikan.
    - Haluskan dan pisahkan dari semua durinya.
    - Aduk rata ikan halus dan bumbu.
    - Adonan tsb masukan kembali ke dalam ikan yg tinggal kulit nya tsb.
    - Ikan yg sudah berbentuk ikan kembali itu kemudian dipanggang hingga matang

    - Sajikan di piring ceper, boleh dihias agar menambah selera

    Gulai kepala ikan (khas Aceh)

    Gulai kepala ikan (khas Aceh)

    Bahan :
    - 3 buah kepala ikan kakap belah dua
    - 1 buah jeruk nipis diperas
    - 5 sdm minyak goreng
    - 1 lbr daun kunyit
    - 2 batang sereh dimemarkan
    - 2 lbr daun jeruk
    - 600 ml santan dari satu btr kelapa
    - 5 buah cabe merah belah dua
    - 5 buah cabe hijau belah dua
    - 3 buah asam kandis

    Haluskan :
    - 10 butir bawang merah
    - 4 siung bawang putih
    - 1 sdt lada
    - 5 butir kemiri sangrai
    - 1 ruas laos
    - 1 ruas kunyit
    - 1 ruas jahe
    - garam secukup nya.

    Cara :
    Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus.
    Masukan daun kunyit, sereh, dan daun jeruk. Tuangkan santan dan didihkan
    sambil diaduk.
    Masukan ikan, cabe, asam kandis. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga
    matang dan
    kuah mengental.

    Resep Lontong Balap Surabaya

    Makanan unik Surabaya lainnya adalah lontong balap Surabaya. Lontong balap Surabaya disajikan lengkap dengan lauk tahu, sayur dan erkuah segar. Jika anda ingin mencari, tempatnya ada di sebelah Makro Surabaya.

    Untuk: 5 porsi
    1 porsi: 541 kalori

    Bahan:
    500 gr lontong, diiris-iris
    500 gr tahu, digoreng, diiris-iris
    kerupuk aci secukupnya
    150 gr taoge

    Bahan kuah:
    250 gr daging berlemak
    air untuk merebus daging
    2 sdm minyak untuk menumis
    3 sdm irisan bawang
    1 ltr air kaldu dari air perebus daging
    bumbu penyedap secukupnya

    Bumbu kuah yang dihaluskan
    3 siung bawang putih
    5 btr bawang merah
    1 sdt merica
    1/4 sdt pala
    garam secukupnya

    Bahan lento kedelai:
    50 gr kedelai
    2 siung bawang putih
    5 bh cabai rawit
    1 iris kencur
    1 lbr daun jeruk
    garam secukupnya
    2 sdm putih telur
    minyak untuk menggoreng

    Bahan sambal bajak

    Cara membuat:

    1. Kuah:
    Rebus daging dalam air hingga matang buat kaldu, ambil 1liter untuk kuah, sisihkan, daging yang telah matang dipotong-potong kecil, sisihkan.
    Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang bersama bumbu yang telah dihaluskan. Tuang kaldu dan potongan daging, beri kecap dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih. Masukan taoge, masak sebentar, angkat, lalu tiriskan, sisihkan.

    2. Lento kedelai:
    Rebus kedelai sampai lunak sementara itu ulek halus bawang putihm cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam. Tambahkan kedelai rebus, ulek sampai halus, beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil, goreng

    3. Sambal bajak:
    Haluskan semua bahan, tumis dengan minyak hingga matang, angkat

    4. Sajikan dalam mangkuk saji tahu goreng, taoge, dan lento, tuang kuah, paling atas beri kerupuk goreng.

    5. Hidangkan dengan sambal bajak

    Sumber: Ny. Tuti Soenardi, Kompas

    Resep Sate Daging Kelapa

    sate daging kelapa banyak dijumpai di pinggir jalan Surabaya, seperti daerah Pasar Genteng atau Jalan Ondeo Mohen. SAte ini enakya untuks arapan pagi, dijual bersama nasi atau lontong degan bumbunya yaitu kecap dan petis. Selain sate, disana juga ada rempeyek raksasa sebesar wajan yang isinya udang dan bis dimakan untuk 5-6 orang. Hal ini juga yang memberi daya tarik tambahan

    Resep Sate Daging Kelapa:

    Untuk: 5 porsi, masing-masing 4 tusuk
    1 porsi: 172 kalori

    Bahan:
    250 gr daging has dalam, potong dadu (50 iris)
    100 gr kelapa kupas yang 1/2 tua, parut memanjang
    1 butir telur ayam

    Bumbu yang dihaluskan
    2 lembar daun jeruk
    1 sdt irisan bawang putih
    3 sdt irisan kunyit
    1 sdt ketumbar
    1 1/2 sdt garam
    2 sdm gula pasir

    Bahan saus kecap:
    5 sdm kecap manis
    1 sdm irisan bulat tipis cabai rawit
    1 sdm irisan bulat kasar cabai merah
    1 sdm petis udang
    2 sdm air masak
    tusukan sate sekitar 20 buah

    Cara membuat:
    1. Campur bahan kelapa parut, daging, telur ayam, dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata, biarkan selama 30 menit
    2. Ambil tusukan sate lalu tusuk daging satu per satu sebanyak lima potong sambil di kepal-kepal
    3. Bakar satebsambil sesekali diperciki dengan margaring yang telah dilelehkan, setelah matang diangkat
    4. Hidangkan sate daging kelapa bersama saus kecap, lontong, rempeyek udang, dan acar timun wortel
    5. Saus kecap: Campur kcap, petis, irisan cabai rawit, irisan cabai merah, dan air jadi satu, hidangkan dengan sate daging kelapa.

    Sumber: Ny. Tuti Soenardi, Kompas

    25 Desember 2007

    Sate Ayam Madura

    Bahan:
    600 gr daging ayam, potong dadu 2 cm
    150 gr lemak ayam, potong dadu 2 cm
    4 sdm kecap manis
    2 sdm minyak sayur
    4 sdm minyak kacang
    50 gr lemak ayam panaskan hingga berminyak
    50 ml air
    20-25 bh tusuk sate yang telah direndam.
    Bumbu halus:
    5 bh cabe merah rebus
    10 bh cabe rawit
    100 gr kacang tanah goreng
    2 siung bawang putih
    5 btr kemiri sangrai
    1 sdm gula merah
    garam
    Pelengkap:
    Acar ketimun dan wortel
    jeruk nipis
    Cara membuatnya:
    Tusuk 3 potong daging ayam dan 1 potong lemak per tusuk sate. Tumis bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum. Tuangi air dan masak hingga kental.Angkat. Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan minyak lemak ayam, minyak kacang dan kecap. Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu pencelup sate sebelum dibakar. Satu bagian lagi dipanaskan kembali dan bila sate akan disajikan tuangi bumbu dan sajikan bersama pelengkapnya.

    19 Desember 2007

    Soto Kediri

    Bahan :
    1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian
    3 batang sereh
    5 lembar daun jeruk purut
    3 cm lengkuas dimemarkan
    1 1/2sdt garam
    1250 ml air
    250ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
    50 ml minyak goreng untuk menumis
    250 ml santan sedang kentalnya.
    Racikan :
    2 sdm bawang goreng
    5 batang seledri diiris halus
    3 butir telur rebus dipotong 8 bagian
    100 g tauge pendek diseduh
    50 g soun diseduh
    1 sdm bawang putih goreng
    1 buah jeruk nipis
    Bumbu yang dihaluskan :
    4 buah bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 sdm ketumbar yang sudah disangan
    5 butir kemiri
    2 cm kencur
    1 sdt terasi
    Cara Membuat :
    Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas, dan garam hingga harum.
    Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam rebusan ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk.
    Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih dan tidak pecah.
    Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan daging ayam disuwiri.
    Ambil mangkok letakkan soun, tauge dan suwiran ayam, kemudian siram dengan kaldu sotonya, taburkan bawang goreng, bawang putih dan seledri, letakkan potongan telur rebus.

    Rawon

    Bahan :

    * 1/2 kg daging sapi ( lemusir ) direbus 1/2 matang
    * 2 butir asam muda dibakar
    * 3 cm lengkuas dimemarkan
    * 3 cm serai dimemarkan
    * 700 ml kaldu daging
    * 2 batang daun bawang
    * 5 lembar daun jeruk
    * Minyak goreng dan garam secukupnya.

    Bumbu yang dihaluskan :

    * 3 buah cabe merah buang biji
    * 1 sdt terasi
    * 6 buah bawang merah
    * 3 siung bawang putih
    * 2 sdt ketumbar bubuk
    * 5 biji kluwek
    * 3 cm kunyit

    Cara Membuat :

    * Panaskan minyak goreng hingga cukup panas kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
    * Masukkan daging, asam bakar, serai dan lengkuas, tumis kembali hingga benar-benar harum, tambahkan kaldu.
    * Teruskan memasak dengan api kecil hingga daging matang, angkat dan sajikan panas-panas dengan telur asin, sambal tauge dan kerupuk udang.

    Bakwan Surabaya


    Bahan:
    • 200 gr daging sapi
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 1 batang seledri, diiris halus
    • 8 lembar kulit pangsit (siap beli)
    • 200 gr mie basah
    • 6 buah baso sapi
    • 2 gelas kaldu ayam
    • garam dan merica secukupnya
    Bumbu:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 batang daun bawang, diiris-iris halus
    • 1 batang seledri, diiris-iris halus
    Cara membuat:
    1. Buat adonan daging (isi): Cincang sampai halus daging sapi bersama bawang merah, bawang putih, daun bawang dan daun seledri. Beri garam dan merica secukupnya lalu aduk agar merata.
    2. Ambil selembar kulit pangsit, taruh 1/2 sendok makan adonan daging isi diatasnya lalu bungkus dan rapatkan kulitnya ke atas. Lakukan hingga adonan daging dan kulit pangsit terpakai seluruhnya.
    3. Kemudian goreng bakwan dalam minyak pangas yang cukup sampai matang dan kecoklatan.
    4. Rebus baso sapi bersama kaldu ayam, beri garam dan merica secukupnya. Sebentar kemudian masukkan mie basah dan bakwan yang telah digoreng tadi.
    5. Hidangkan panas-panas dengan irisan daun bawang, seledri, dan taburkan bawang goreng serta sambal botol. Selamat mencoba!

    Corobikang

    Bahannya adalah:

    Santan kental 4½ gelas direbus sampai mendidih dengan dengan

    Gula 1½ gelas

    Garam 1 sendok teh

    Daun Pandan 1 tangkai kemudian didinginkan

    Tepung beras 3 gelas dicampur dengan

    Tepung kanji ½ gelas, lalu masukkan adonan santan yang telah didinginkan.

    Dimasak dalam cetakan carabikang, pada waktu hampir masak, diatas kue diteteskan warna yang telah dicairkan

    Keluarkan kue dengan menjungkitnya dengan sebilah bambu.

    Pada bagian bawah kue diolesi dengan santan kental.

    Serabi Santan

    Bahannya adalah:

    Kemiri 1 butir dihaluskan atau digiling dengan

    Garam sedikit kemudian dicampur dengan

    Tepung beras 3 gelas

    Sementara itu didihkan air dan tuangkan dalam tepung dengan kemiri dan campurkan dengan kelapa muda parut 1½ gelas, adonan ini kemudian di-istirahatkan selama 1 jam. Menggorengnya dalam wajan besi yang sudah diolesi atau disemir dengan minyak sedikit dan tuangkan 1 sendok besar kemudian ditutup. Menggorengnya hanya bagian bawah saja hingga atasnya matang dan berwarna bagus

    Disajikan dengan saus santan.

    Untuk sausnya dibuat dari

    Santan 4 gelas yang dicampur dengan

    Tepung beras 4 sendok makan untuk pengental dan

    Gula secukupnya dan dibumbuhi dengan garam dan daun pandan 2 lembar. Dimasak hingga mendidih, selama memasak santan ini harus selalu diaduk agar santannya tidak pecah.

    17 Desember 2007

    BAKSO MALANG

    BAHAN BAKSO:
    350 gr daging sapi yang segar
    50 gr tepung sagu
    100 cc air es
    1 butir telur
    4 siung bawang putih
    1/2 sdt merica
    3 sdt garam

    KUAH:
    2 liter air
    600 gr lutut sapi/tulang sapi
    6 siung bawang putih
    1/2 sdt merica
    2 batang daun bawang, iris
    3 sdt garam

    PELENGKAP:
    10 lembar kulit pangsit, goreng
    150 gr mi kuning basah
    10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
    Bawang goreng secukupnya
    Sambal rebus

    CARA MEMBUAT:
    1. Buat bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung sagu, bumbu halus, telur, dan
    air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.
    2. Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso dua macam, satu besar dan satu kecil. Celupkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
    3. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.
    4. 1/3 adonan bakso masukkan dalam tahu. Kukus sebentar.
    5. Buat kuah: haluskan bawang putih, merica, dan garam. Didihkan air, bum
    bu, dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi daun bawang, angkat.
    6. Siapkan mangkuk, tata mi, bakso, dan tahu. Tuangi dengan kuahnya, taburi daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

    Untuk: 6 orang.

    Wingko Babat

    Wingko babat adalah makanan khas Lamongan, Jawa Timur

    BAHAN :
    125 gram tepung ketan
    1 buah kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
    1/2 sdt garam
    1/2 sdt vanili bubuk
    100 ml air hangat
    100 gram gula pasir

    CARA MEMBUAT :
    1. Campur tepung ketan dengan kelapa parut, garam dan vanili bubuk, aduk rata.
    2. Campur air hangat dengan gula pasir, aduk hingga larut.
    3. Tuangkan larutan gula kedalam adonan bulat pipih.
    4. Bagi menjadi 20 bagian dan bentuk bulat pipih.
    5. Taruh di loyang alasi dengan daun pisang, panggang hingga kecoklatan, angkat.

    14 Desember 2007

    Rawon Buntut

    Ingredients:
    600 gram buntut sapi
    4 butir bawang merah, iris tipis
    4 lembar daun jeruk purut
    1 batang serai, memarkan
    1 cm lengkuas, memarkan
    2 batang daun bawang, potong 2cm
    2.5 liter air
    garam dan gula secukupnya
    Haluskan :
    6 buah kluwek kupas, rendam dalam 1/2 cup air
    5 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 cm jahe
    1/2 sdt kunyit bubuk
    1 1/2 sdt ketumbar
    1/2 tsp lada bubuk
    garam secukupnya
    Pelengkap :
    Nasi putih
    Taoge pendek
    Kerupuk udang
    Sambel terasi
    Tempe Goreng
    Directions:
    1. Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum
    2. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, batang serai dan lengkuas. Tumis sampai bumbu matang.
    3. Masukkan buntut, masak sampai berubah warna dan daging mengeras. Masukkan air. Masak sampai mendidih, masukkan irisan daun bawang. Masak sampai daging empuk.
    Hidangkan dengan pelengkap.
    Untuk proses pematangan lebih cepat bisa digunakan pressure cooker, dengan cara merebusnya kemudian inapkan semalam angkat lemak yang mengapung. Baru dimasak keesokan harinya.

    13 Desember 2007

    Soto Madura

    Ingredients:
    -ayam segar, jangan pake frozhen ya ntar ga enak, pengalaman :p 500 gr
    -jahe 1/2 jari , keprek
    -bawang merah besar 1buah, haluskan
    -bawang putih 4 buah, haluskan
    -merica bulat 10 butir, haluskan
    -daun jeruk 5 lembar
    -sereh 1 buah
    -air 1 liter
    Pelengkap :
    -daun bawang
    -soun
    -bawang goreng
    -jeruk lemon
    -sambel
    Directions:
    1. Tumis bumbu halus sampe harum kemudian tambahkan daun jeruk, dan sereh
    2. Masukkan potongan ayam dan tambahkan airnya, masak sampe ayam bener bener matang dan air berkurang hampir 1/2.
    3. Suwir ayam dalam kuah soto dan sajikan dengan pelengkapnya
    note: resep soto asli madura pake daging sapi dan jerohan, untuk resep tetep sama, selain itu kalo kuahnya agak kental tambahkan 1 sendok makan tepung beras.

    Soto Lamongan

    Resep Soto Lamongan
    Bahan :
    300 gram ayam kampung
    1.500 ml air untuk merebus
    1 cm lengkuas, memarkan
    2 butir cengkih
    1 tangkai serai, memarkan
    garam secukupnya
    minyak untuk menumis
    Bumbu halus :
    5 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 cm kunyit
    2 cm jahe
    1/2 sendok teh merica
    1 1/2 sendok teh ketumbar
    4 butir kemiri
    Pelengkap :
    100 gram taoge
    50 gram soun, rendam
    100 gram kol putih, iris halus
    2 butir telur rebus, belah dua
    1 sendok makan bawang putih goreng
    jeruk nipis
    sambal cabai rawit
    kecap manis
    Cara olah :
    Rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai, dan garam.
    Sementara itu buat bumbu halus, kemudian tumis hingga harum, masukkan dalam rebusan ayam.
    Angkat ayam kemudian suwir-suwir. Sisihkan.
    Tata dalam mangkuk, taoge, soun, kol putih, ayam, telur rebus, dan tuangi dengan kuah.
    Lengkapi dengan sambal cabai, kecap manis, jeruk manis, dan taburi dengan bawang putih goreng.
    Untuk 5 porsi.

    Soto Ayam Ambengan

    Bahan :1 ekor ayam
    2 batang serai, memarkan
    4 lembar daun jeruk purut
    1.5 liter air
    2 sdt garam
    50 gram udang, goreng, haluskan
    2 siung bawang merah, haluskan
    Bumbu haluskan :
    6 siung bawang putih
    2 cm kunyit
    1/2 sdt lengkuas bubuk
    1 cm jahe
    2 sdt merica bubuk
    5 butir kemiri sangrai
    Pelengkap :
    200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan
    3 batang daun bawang
    3 batang daun seledri
    5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
    Bawang goreng
    Jeruk nipis
    Sambal cabe rawit
    Kecap manis sesuai selera
    Poyah
    Sambal haluskan :
    15 cabe rawit, rebus
    Garam secukupnya
    Bumbu penyedap secukupnya
    Cara membuat :
    1. Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.
    2. Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
    3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
    4. Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
    5. Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah.
    Cara membuat poyah :
    Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya.

    Nasi Krawu

    Bahan :
    500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm searah serat
    500 ml air (tambah secukupnya kalo tanpa panci presto)
    1 sdt garam
    2 lembar daun salam
    1 batang serai, digeprak
    200 ml santan kental
    ¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
    3 lembar daun jeruk purut
    Bumbu Halus :
    7 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    2 cm lengkuas (asumsi diameter sekitar 2 cm)
    3 cm kunyit (asumsi diameter sekitar 1.5 cm)
    1 sdm ketumbar
    5 butir kemiri
    1/3 sdt asam jawa
    2 sdm gula merah
    1½ sdt garam / sesuai selera
    Pelengkap :
    Nasi putih anget
    Poyah Kelapa Kuning (bisa juga poyah coklatnya aja)
    Sambel terasi
    Cara olah :
    - Masukin potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
    - Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
    - tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulei menyusut (jangan kuatir kalo dagingnya jadi koyak2, inilah ciri khasnya Krawu Gresik).
    - Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
    - Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir, Sangrai sambil di aduk2 sampe rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
    - Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
    - Siap disajikan dengan pelengkapnya.

    12 Desember 2007

    Opor ayam

    Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.

    Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng ati.

    Resep opor ayam

    Bahan-Bahan :
    1 ekor ayam
    4 tahu
    8 telur ayam rebus
    3 lombok merah
    1 potong terasi
    4 siung bawang putih
    8 bawang merah
    2 sendok teh bubuk ketumbar
    1/2 sendok teh jinten
    6 butir kemiri
    1 ruas kencur
    1 potong lengkuas dimemarkan
    3 lembar daun jeruk purut
    5 buah belimbing wuluh
    santan

    Cara Mengolah :

    1. Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.
    2. Potong tahu menjadi 2 bagian.
    3. Kupas telur.
    4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
    5. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya.
    6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
    7. Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.
    8. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
    9. Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
    10. Bubuhi santan kental.
    11. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat.
    Haluskan semua bumbu kecuali minyak untuk menumis. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan, Masukkan dalam botol bumbu, tutup rapat. Simpan dalam lemari pendingin hingga saat dipakai.



    Tidak ada komentar:

     
    ;