Jumat, 04 Juni 2010

RESEP MASAKAN INDONESIA 2

Bolu Kukus Isi Ayam Saus Tiram


Ukuran porsi: 15 potong

Bahan-bahan

Bolu:
  • 5 butir telur
  • 75 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 175 gram tepung terigu
  • 100 cc susu cair
  • 1/2 sendok teh baking powder
Isi:
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 potong dada ayam, potong bentuk dadu
  • 1 buah paprika merah, potong ukuran 1/2 cm x 1/2 cm
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak

Cara membuat

Isi: panaskan minyak, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum.

Tambahkan daging ayam, aduk rata, masak hingga berubah warna, lalu masukkan paprika merah, saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga matang dan mengering, angkat, sisihkan.

Bolu: campur tepung terigu, baking powder, dan garam, aduk hingga rata, lalu ayak, sisihkan.

Kocok telur dan gula hingga mengembang, lalu masukkan campuran tepung terigu tadi sedikit-sedikit, aduk rata.

Tambahkan susu cair, aduk rata, lalu tuang adonan ke dalam loyang oval kecil yang telah diolesi dengan sedikit minyak, kukus hingga matang, angkat.

Belah tiap bolu melintang jangan sampai putus, lalu letakkan sebagian adonan isi dan daun selada di bagian tengahnya, sajikan.

Sumber : resepmami.com

Resep Es Buah Semarak

Ukuran porsi: 10 orang

Bahan-bahan

  • 1 kaleng buah koktil
  • 200 gram anggur hijau, cuci bersih
  • 150 gram manisan kolang-kaling, beri warna merah
  • 150 gram manisan kolang-kaling, beri warna hijau
  • 100 gram kismis
  • 2 buah apel, potong tipis kecil tanpa dikupas
  • 400 cc air
  • 200 gram gula pasir
  • 2 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 500 cc Sprite

Cara membuat

Campur air, air buah koktil, dan gula, aduk hingga rata, lalu masak hingga mendidih, angkat, dinginkan.

Masukkan koktil, anggur hijau, manisan kolang-kaling merah, manisan kolang-kaling hijau, kismis, dan apel ke dalam mangkuk besar, lalu tambahkan campuran air gula tadi, aduk rata, simpan dalam kulkas.

Bila akan disajikan, masukkan Sprite dan air jeruk lemon, aduk rata, lalu tambahkan es batu secukupnya, sajikan.

Sumber : resepmami.com

16 Januari 2008

Resep Bandrek Kelapa Muda

Bandrek merupakan minuman tradisional Jawa Barat yang sering kali dinikmati malam hari atau pada saat cuaca sedang dingin. Umumnya bahan utama bandrek adalah jahe dan gula, namun di beberapa daerah lebih banyak lagi variasinya.

Resep Bandrek kelapa muda :

Bahan:
600 ml air
100 gr gula merah aren
100 gr jahe, dikupas dan dibakar lalu dimemarkan
2 lembar daun pandan, sobek-sobek.
3 buah cengkih
200 gr kerokan kelapa muda
1/2 sdt garam
1 batang kayu manis
1 sdt kopi

Cara membuat:
1. Rebus air, jahe, pandan dan cengkih hingga air terasa pedas.
2. Kemudian masukkan gula aren, masak hingga gula larut, tambahkan garam, aduk rata kemudian saring.
3. Sajikan beserta kelapa muda.

Untuk 2 gelas

Sumber: Tabloid Nova

15 Januari 2008

Resep Wedang Ronde 3 Warna

Wedang Ronde Tiga Warna, Sangat ENAK disajikan saat cuaca dingin atau musim hujan. Minuman Wedang Ronde Tiga Warna akan menambah hangat suasana berkumpul anda.
Bahan:
Tepung Ketan 250 gram.
Jahe 1 bh., memarkan.
Sereh 2 btg, memarkan.
Kacang goreng tanpa kulit.
Air 1 lt.
Gula pasir secukupnya.
Cara Membuat:
Membuat wedang: Rebus air dengan gula, sereh dan jahe, sampai mendidih, matikan api.

Uleni tepung ketan dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.

Dibagi 3 bagian satu tetap putih, yang satu bagian warnai merah sedikit, satu warnai hijau (daun suji dan daun pandan ditumbuk beri air sedikit disaring). Lalu bentuk sebesar biji kelereng.

Didihkan air dalam panci. Masukkan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde masak sampai mengapung angkat.
Masukkan bulatan ronde ke dalam air wedang.

Cara penyajian: Hidangkan dalam mangkuk ronde ditaburi dengan kacang goreng.
Sedap dan hangat apalagi waktu musim hujan!

Resep Minuman Cokelat Panas


Minuman bergizi yang cocok dihidangkan pada saat santai. Sangat praktis dan mudah dibuat.
Perkiraan Waktu Pembuatan:
15 menit

Bahan-bahan:
1/2 gelas susu tanpa lemak
1-2 sendok makan gula
1 1/2 sendok makan cokelat masak
1 gelas air mendidih

Cara Mengolah:
1. Campurkan susu, gula dan cokelat dalam sebuah mug atau gelas.
2. Masukkan air mendidih, aduk rata.
3. Hias dengan krim (whipped cream), sesuai selera.
4. Sajikan hangat.

Disajikan Untuk: 1 Orang

Sumber: www.my-meals.com

25 Desember 2007

Rujak Juhi

Bahan-bahan Rujak juhi:
  • 4 buah lontong, potong bulat ukuran 1 cm
  • 250 gram bakmi basah, cuci, kukus selama 10 menit
  • 8 buah tahu goreng, potong-potong
  • 2 buah kentang, rebus, kupas, potong-potong
  • 2 buah timun, potong kotak kecil
  • 100 gram juhi, panggang hingga matang, suwir-suwir
  • 100 gram kerupuk sagu goreng
  • 6 lembar daun selada, potong-potong
Saus:
  • 200 gram kacang tanah, sangrai
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan cuka
  • 250 cc air matang
  • 4 sendok makan kecap manis

Cara membuat

Saus: haluskan kacang tanah, cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih, lalu tambahkan gula dan garam, aduk rata.
Masukkan air matang, aduk hingga rata, lalu tambahkan cuka dan kecap manis, aduk rata, sisihkan.
Rujak juhi: letakkan lontong, daun selada, bakmi, tahu goreng, kentang, timun, dan juhi, tuangkan saus di atasnya, lalu taburi dengan kerupuk sagu goreng di atasnya, sajikan.

24 Desember 2007

Jelly Jeruk Segar

Segar, kaya serat dan vitamin. Sajian jelly ini bisa jadi suguhan buka puasa yang menyegarkan sekaligus menyehatkan. Pilih jeruk Navel yang tua dan masak sehingga rasa jelly tak terlalu asam.

Bahan:
1 buah jeruk Navel, kupas, ambil juring buahnya
15 g jelly bubuk putih tanpa aroma
200 g gula pasir
600 ml air

Cara membuat:


  • Susun juring jeruk di atas loyang datar. Sisihkan.

  • Aduk jelly bubuk dan gula.

  • Tuangi air, aduk rata.

  • Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat, biarkan hingga uapnya hilang.

  • Tuangkan ke dalam loyang berisi jeruk. Biarkan hingga membeku.

  • Simpan dalam lemari es hingga dingin benar.

  • Sendoki jelly, taruh di gelas saji.

  • Sajikan dingin.



  • Untuk 4 gelas

    Choco Almond

    Almond halus yang gurih dan harum membuat rasa cokelat panas makin enak. Sebelum dihirup, aduk dengan lapisan krim yang lembut dan nikmati keharuman dan kehangatan rasanya. Lelehan taburan cokelat putihnya akan memberi sensasi rasa istimewa.

    Bahan:
    500 ml susu segar full cream
    15 g cokelat bubuk
    2 cm kayu manis
    5 cm kulit jeruk manis
    20 g almond, giling halus
    2 sdm krim kental
    Pelengkap:
    100 ml krim kocok
    1 sdm cokelat putih, serut halus

    Cara membuat:


  • Rebus susu bersama cokelat, kayu manis dan kulit jeruk hingga mendidih dan cokelat larut.

  • Angkat, saring. Masukkan almond, didihkan kembali.

  • Tuang ke dalam 2 cangkir.

  • Beri krim kocok dan taburi cokelat putih.



  • Untuk 2 cangkir

    Shake Wortel & Mangga

    Sebagai pengganti es campur, bubur dan kolak pisang, minuman dingin dan segar ini bisa Anda sajikan saat berbuka. Kecuali lebih ringan rasanya, juga mengandung lebih banyak vitamin dan mineral.

    Bahan:
    300 g daging mangga arummanis
    150 g wortel
    4 sdm sirop gula
    200 ml susu cair non fat
    es batu, memarkan

    Cara membuat:


  • Masukkan wortel dalam juicer hingga seluruh airnya tertampung.

  • Potong-potong mangga, masukkan dalam mangkuk blender, beri sedikit air.

  • Proses hingga lembut.

  • Taruh air wortel, mangga, susu dan es batu dalam blender. Proses hingga rata.

  • Tuang ke dalam 2 gelas saji.

  • Sajikan dingin.

    Untuk 2 gelas

  • Wedang Susu Jahe

    Udara dingin di musim hujan sering membuat stamina turun. Sambil menanti saat-saat berlalunya tahun 2005, minuman yang hangat dan sarat gizi ini bisa jadi teman yang pas. Tak hanya hangat di mulut, jahe dan rempah akan membuat badan lebih hangat dan nyaman.

    Bahan:
    500 ml susu segar full cream
    80 g jahe, bakar, memarkan
    4 cm kayu manis
    2 butir cengkih
    2 butir kapulaga
    100 g gula pasir
    1 sdm gula palem
    Pelengkap:
    1 sdm manisan jahe, iris halus

    Cara membuat:


  • Rebus bersama rempah dan gula hingga mendidih. Biarkan mendidih selama 5 menit.

  • Angkat, saring.

  • Tuang ke dalam 2 cangkir.

  • Taburi manisan jahe.


  • Sajikan hangat.

    18 Desember 2007

    Teh Talua (Minang)

    Teh Talua, atau teh telur adalah minuman hangat yang saya sering temukan di rumah makan padang. Minuman yang hangat dan bergizi. Cara membuat teh talua adalah sebagai berikut:

    Bahan untuk Satu Gelas :
    • 1 Butir telur ayam kampung atau telur bebek
    • 2 – 3 sendok makan gula pasir
    • Teh bubuk
    • 1 iris jeruk nipis

    Cara membuatnya :
    Telur yang kita gunakan hanya bagian kuningnya saja. Telur dicampurkan dengan 2-3 sendok gula pasir (hal ini tergantung dari tingkat kemanisan yang kita butuhkan). Kuning telur dan gula ini di aduk sampai kembang, adukan berubah warna jadi putih.
    Menurut sebagian orang diaduk pakai kayu rotan yg dibelah ujungnya adukan jadi sempurna, sehingga menambah kenikmatan tersendiri.
    Sementara kita menyiapkan air mendidih dan ditambahkan teh yang cukup kental.
    Setelah adukan tadi jadi putih, adukan disiram dengan air teh yang mendidih tersebut. Untuk menghilangkan bau amis tambahkan air perasan seiris jeruk nipis.
    Teh telur sudah dapat dinikmati, biasanya ini minuman disediakan pagi hari atau malam hari.

    17 Desember 2007

    Cendol Bandung

    Ada berbagai jenis cendol yang ada di Negara Indonesia.. Salah satunya adalah Cendol Bandung

    Resep Cendol Bandung

    Bahan Cendol
    250 gr tepung beras
    2 sdm tepung kanji
    500 ml air
    1/2 sdt garam

    Bahan Kuah
    1 liter santan encer
    100 gr gula pasir

    Bahan Gula Kinca
    250 gr gula merah, iris
    100 ml air
    2 sdm gula pasir
    1 sdt tepung maizena dilarutkan dalam 2 sdm air dingin
    5 biji nangka matang, iris dadu kecil

    Cara membuat
    Cendol
    1. Campur tepung beras, kanji, dan garam, seduh dengan sebagian air ml air
    2. Didihkan sisa air, masukan larutan tepung, aduk rata dengan api sedang
    3. Siapkan air campur es dalam wadah
    4. Cetak adonan dengan cetakan cendol di atas air es sehingga jatuh ke dalam wadah, sisihkan
    Kuah
    5. Didihkan semua bahan, dinginkan
    6. Buang air es pada cendol, gabungkan cendol dengan kuah
    Gula kinca
    7. Didihkan air, gula merah, dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih
    8. Masukkan larutan maizena, aduk cepat, angkat, dinginkan
    9. Setelah dingin, masukan potongan nangka
    Penyajian
    10. Tuang cendol dan kuah pada gelas, siram dengan gula kinca,aduk, sajikan

    Resep Sate Bumbu Kacang


    Bahan-bahan :

    * 750 gr kacang digoreng, buang kulitnya, dihaluskan
    * 500 ml santan sedang kentalnya
    * 2 lembar daun salam
    * 5 lembar daun jeruk
    * 3 batang sereh
    * 5 siung bawang putih dirajang dan digoreng
    * 1 sdt garam
    * 2 sdm gula merah disisir
    * Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
    * Daging ayam atau daging kambing untuk sate.
    * Potong dadu sesuai selera, tusuk dengan tusuk sate, bakar.

    Cara Membuat:

    * Rebus santan hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, bawang goreng, gula merah, garam dan kacang, masak sebentar.
    * Angkat, siap untuk disajikan dengan sate ayam atau sate kambing.
    * Bila ingin disajikan, sambal kacang beri kecap manis dan air jeruk limo sesuai selera.

    21 Januari 2008

    Resep Sate Daging Kelapa

    sate daging kelapa banyak dijumpai di pinggir jalan Surabaya, seperti daerah Pasar Genteng atau Jalan Ondeo Mohen. SAte ini enakya untuks arapan pagi, dijual bersama nasi atau lontong degan bumbunya yaitu kecap dan petis. Selain sate, disana juga ada rempeyek raksasa sebesar wajan yang isinya udang dan bis dimakan untuk 5-6 orang. Hal ini juga yang memberi daya tarik tambahan

    Resep Sate Daging Kelapa:

    Untuk: 5 porsi, masing-masing 4 tusuk
    1 porsi: 172 kalori

    Bahan:
    250 gr daging has dalam, potong dadu (50 iris)
    100 gr kelapa kupas yang 1/2 tua, parut memanjang
    1 butir telur ayam

    Bumbu yang dihaluskan
    2 lembar daun jeruk
    1 sdt irisan bawang putih
    3 sdt irisan kunyit
    1 sdt ketumbar
    1 1/2 sdt garam
    2 sdm gula pasir

    Bahan saus kecap:
    5 sdm kecap manis
    1 sdm irisan bulat tipis cabai rawit
    1 sdm irisan bulat kasar cabai merah
    1 sdm petis udang
    2 sdm air masak
    tusukan sate sekitar 20 buah

    Cara membuat:
    1. Campur bahan kelapa parut, daging, telur ayam, dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata, biarkan selama 30 menit
    2. Ambil tusukan sate lalu tusuk daging satu per satu sebanyak lima potong sambil di kepal-kepal
    3. Bakar satebsambil sesekali diperciki dengan margaring yang telah dilelehkan, setelah matang diangkat
    4. Hidangkan sate daging kelapa bersama saus kecap, lontong, rempeyek udang, dan acar timun wortel
    5. Saus kecap: Campur kcap, petis, irisan cabai rawit, irisan cabai merah, dan air jadi satu, hidangkan dengan sate daging kelapa.

    Sumber: Ny. Tuti Soenardi, Kompas

    25 Desember 2007

    Sate Abing

    Ukuran porsi: 5 orang
    Bahan-bahan
    1/2 ekor ayam, potong jadi 4
    250 cc santan
    6 sendok makan kelapa parut, sangrai, lalu tumbuk sampai berminyak
    1/2 sendok teh asam
    1 sendok teh garam
    1 sendok teh gula pasir
    2 buah cabai merah
    3 siung bawang merah
    1 sendok teh ketumbar, sangrai
    1 sendok teh jinten, sangrai
    1 cm lengkuas
    1 cm jahe
    Cara membuat
    Haluskan cabai merah, bawang merah, ketumbar, jinten, lengkuas, dan jahe, lalu tumis sampai harum.
    Masukkan ayam, tumis sampai setengah matang, lalu masukkan santan dan kelapa yang telah ditumbuk, aduk rata.
    Tambahkan asam, garam, dan gula, aduk rata, masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental.

    Sate Ayam Madura

    Bahan:
    600 gr daging ayam, potong dadu 2 cm
    150 gr lemak ayam, potong dadu 2 cm
    4 sdm kecap manis
    2 sdm minyak sayur
    4 sdm minyak kacang
    50 gr lemak ayam panaskan hingga berminyak
    50 ml air
    20-25 bh tusuk sate yang telah direndam.
    Bumbu halus:
    5 bh cabe merah rebus
    10 bh cabe rawit
    100 gr kacang tanah goreng
    2 siung bawang putih
    5 btr kemiri sangrai
    1 sdm gula merah
    garam
    Pelengkap:
    Acar ketimun dan wortel
    jeruk nipis
    Cara membuatnya:
    Tusuk 3 potong daging ayam dan 1 potong lemak per tusuk sate. Tumis bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum. Tuangi air dan masak hingga kental.Angkat. Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan minyak lemak ayam, minyak kacang dan kecap. Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu pencelup sate sebelum dibakar. Satu bagian lagi dipanaskan kembali dan bila sate akan disajikan tuangi bumbu dan sajikan bersama pelengkapnya.

    19 Desember 2007

    Sate Asem (Betawi)

    Bahan:
    500 gr daging has, potong ukuran 2 x 2 x 1 cm
    1/2 btr kelapa parut sangrai hingga kering, tumbuk halus
    1 sdm air asam jawa
    tusuk sate

    Haluskan:
    4 bh cabai merah
    2 btg serai ambil bagian yang putih
    1 sdt terasi
    1 sdt lada
    2 sdm bawang goreng
    50 gr gula merah
    1/2 sdt garam

    Cara membuat:
    1. Campur potongan daging dengan bumbu halus, kelapa sangrai, larutan asam jawa, remas-remas dan sisihkan.
    2. Tusuk daging dengan tusukan sate kira-kira 4-5 potong daging dalam satu tusukan, panggang di atas bara api sampai matang.

    Untuk 15 tusuk

    18 Desember 2007

    Sate Padang

    Sate Padang sangat terkenal dan digemari oleh banyak orang. Dimana mana sepertinya ada warung sate yang menjual Sate ala Sumatera Barat ini
    Ingredients:
    • Daging 1/2 kg.
    • Cabe 1/4 ons (tergantung kesukaan)
    • Merica, ketumbar, jinten, masing”nya 1 st
    • Jahe, junyit, sereh, lengkuas, masing”nya seibu jari.
    • Daun kunyit, d.jeruk.
    • Bawang merah 8 siung
    • Bawang putih 4 siung
    • 1/2 cangkir tepung beras, dan garam secukupnya.

    Recipe Properties:

    1. Semua bumbu, kecuali lengkuas, d.jeruk, & d.kunyit, dihaluskan
    2. Rebus daging bersama bumbusemua bumbu, sampai matang
    3. Angkat daging, lalu potong” kecil, dan tusuk dgn lidi sate.
    4. Tepung beras dilarutkan dlm air lalu dimasukkan kedlam air rebusan daging, terus direbus sampai kental, seperti bubur.
    5. Siramkan bumbu tsb diatas sate.
    6. Dihidangkan hangat” bersama ketupat/lontong.

    14 Desember 2007

    Sate Lidah Padang

    Bahan:
    1 lidah sapi, rebus matang, potong dadu
    1 batang serai memarkan
    2 cm jahe memarkan
    1 cm lengkuas memarkan
    1 lembar daun kunyit (optional)
    4 lembar daun jeruk
    500 ml air
    50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air

    Haluskan :
    5 cabai merah / tergantung selera
    5 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 sdt ketumbar, sangrai
    sejumput kecil jintan, sangrai
    3 cm kunyit
    1 sdt garam
    1/2 sdt merica bubuk

    Pelengkap :

    ketupat dan bawang goreng

    Cara memasak :

    Campur bumbu yang dihaluskan dengan hati sapi, daging sapi dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit.Masak daging bersama rendamannya, serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang, angkat daging dan kuah kentalkan dengan larutan tepung beras hingga mengental, angkat.
    Siapkan tusukan sate. Tusuk 4-5 potong daging dan panggang diatas bara api sebentar, angkat. Siapkan pinggan beri ketupat dan sate, tuangkan sausnya, taburi dengan bawang goreng.

    Nasi Kuning Bali

    Bahan:
    250 gr beras, cuci dan tiriskan
    5 butir bawang merah, iris halus
    5 siung bawang putih, cincang halus
    3 cm kunyit, buang kulitnya, cincang halus
    1 sdt terasi
    3 buah cabe rawit
    2 sdm minyak goreng
    1/2 sdt merica
    garam secukupnya
    Cara membuat:
    Masak beras hingga matang dan angkat. Ulek terasi dan garam hingga halus, sisihkan
    Ulek cabe rawit dan merica, sisihkan. Panaskan minyak dan goreng bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan kunyit, terasi dan merica. Angkat bersama minyaknya. Campur nasi panas dengan bumbu yang telah ditumis masukkan cabe halus dan aduk rata. Hidangkan dengan sambal goreng bali, daun kemangi dan tauge muda.

    13 Desember 2007

    Nasi Krawu

    Bahan :
    500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm searah serat
    500 ml air (tambah secukupnya kalo tanpa panci presto)
    1 sdt garam
    2 lembar daun salam
    1 batang serai, digeprak
    200 ml santan kental
    ¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
    3 lembar daun jeruk purut
    Bumbu Halus :
    7 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    2 cm lengkuas (asumsi diameter sekitar 2 cm)
    3 cm kunyit (asumsi diameter sekitar 1.5 cm)
    1 sdm ketumbar
    5 butir kemiri
    1/3 sdt asam jawa
    2 sdm gula merah
    1½ sdt garam / sesuai selera
    Pelengkap :
    Nasi putih anget
    Poyah Kelapa Kuning (bisa juga poyah coklatnya aja)
    Sambel terasi
    Cara olah :
    - Masukin potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
    - Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
    - tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulei menyusut (jangan kuatir kalo dagingnya jadi koyak2, inilah ciri khasnya Krawu Gresik).
    - Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
    - Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir, Sangrai sambil di aduk2 sampe rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
    - Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
    - Siap disajikan dengan pelengkapnya.

    12 Desember 2007

    Nasi Timlo

    Bahan :
    2 bh dada ayam, rebus dengan air hingga matang, 1 dada ayam disuwir-suwir untuk dibuat ayam timlo, 1 dada ayam dipotong kotak-kotak untuk dibuat sosis solo.
    Bumbu Ayam Timlo :
    3 bawang putih, geprek, haluskan
    2 sdm bawang bombay iris halus
    2 sdm kecap asin
    2 sdm kecap manis
    merica dan garam secukupnya
    75 ml kaldu ayam
    2 sdm olive oil
    Cara Membuat :
    Tumis bawang putih, bawang bombai hingga harum, masukkan suwiran dada ayam, beri air kaldu ayam, kecap asin, kecap manis, merica dan garam, aduk-aduk sampai matang. Angkat.
    Bahan Sosis Solo :
    3 bawang putih, geprek, haluskan.
    Garam & merica secukupnya
    ½ cup tepung terigu
    1 butir telur, kocok lepas untuk campuran kulit
    2 sdm santan kental
    ½ cup air
    1 butir telur, kocok lepas untuk celupan sebelum digoreng (aku nggak pakai, karena sosis solonya nggak tak goreng lagi)

    Cara Membuat :
    Tumis bawang putih, masukkan ayam yang sudah dipotong kotak-kotak, beri garam dan merica, beri sedikit air kaldu, aduk hingga matang, angkat menjadi adonan isi.
    Campur tepung terigu, telur, santan, garam, aduk dengan garpu, tambah air sedikit demi sedikit hingga adonan licin dan tidak menggumpal, bila adonan masih terasa kental dapat ditambah air lagi, hingga menjadi adonan dadar.
    Siapkan wajan anti lengket, olesi minyak, beri adonan dadar 1 sendok sayur ukuran agak besar, setelah matang, angkat, isi tengahnya dengan adonan isis. Gulung, hingga bentuknya bulat panjang.
    Celup dalam telur yang sudah dikocok, dan goreng hingga berwarna kuning. (tahap ini aku nggak kerjakan, karena lagi mengurangi makanan berminyak).
    Bahan Telur Kecap :
    3 buah telur yang sudah direbus dan dikuliti
    2 bawang putih, geprek, haluskan
    100 ml air kaldu
    3 sdm kecap manis
    garam dan merica secukupnya
    Cara Membuat :
    Didihkan air kaldu bersama telur, kecap manis, bawang putih, beri garam dan merica secukupnya, biarkan hingga air menyusut, gunakan api kecil. Setelah air menyusut dan telur berwarna coklat. angkat.
    Bahan Kuah Timlo :
    4 bawang putih, geprek, haluskan
    air kaldu bekas merebus ayam
    garam dan merica secukupnya
    1 batang daun bawang, iris halus
    Cara Membuat :
    Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air kaldu, beri garam dan merica. Angkat, beri irisan daun bawang.
    Bahan Sambal Kecap :
    6 buah cabe rawit, iris-iris
    3 sdm kecap asin
    2 sdm kecap manis.
    Cara Membuat :
    Campur semua bahan sambal kecap. Sajikan.
    Pelengkap :
    Soun secukupnya dan 1 lbr Kembang Tahu potong-potong, ikat satu sama lain, masukkan dulu pada air mendidih hingga lunak, tiriskan
    Cara Menghidangkan :
    Ambil mangkuk, beri soun, kembang tahu, ayam timlo, sosis solo iris (lebar irisan 1 cm), telur kecap iris, siram dengan kuah timlo yang panas dan dimakan dengan sambal kecap yang pedas.


    Soto Sulung

    Bahan :
    • 500 gr jerohan sapi (usus muda, babat, limpa, lidah) Otak sapi secukupnya Hati sapi secukupnya 1 batang seledri, diiris halus 1 batang daun
      bawang, diiris halus bawang goreng, secukupnya 200 gr daging agak berlemak garam dan bumbu penyedap secukupnya
    Bumbu yang dihaluskan :
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • sendok teh merica
    • sekerat jahe dan lengkuas
    Cara membuat :
    • Bersihkan jerohan dengan air panas kemudian cuci sampai bersih. Rebus sampai empuk, potong-potong agak besar kecuali hati dan otak baru dipotong
      bila akan menghidangkan.
    • Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3 x 3 cm
    • Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre, sampai baunya harum. Masukkan ke dalam rebusan jerohan dan daging yang sudah diiris tadi.
    • Bila daging dan jetohan sudah empuk diangkat dan siap disidangkan.
    Bahan untuk sambal :
    • 7 cabai merah direbus
    • 6 cabai rawit direbus
    • 3 butir kemiri, digoreng
    • garam secukupnya
    Cara membuat sambal :
    • Semua bahan tadi dihaluskan, tambahan sedikit air matang panas suam-suam (hangat-hangat kuku).
    • Tambahkan perasaan air jeruk nipis.

    19 Desember 2007

    Soto Kediri

    Bahan :
    1 ekor ayam kampung yang muda dibelah menjadi 2 bagian
    3 batang sereh
    5 lembar daun jeruk purut
    3 cm lengkuas dimemarkan
    1 1/2sdt garam
    1250 ml air
    250ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
    50 ml minyak goreng untuk menumis
    250 ml santan sedang kentalnya.
    Racikan :
    2 sdm bawang goreng
    5 batang seledri diiris halus
    3 butir telur rebus dipotong 8 bagian
    100 g tauge pendek diseduh
    50 g soun diseduh
    1 sdm bawang putih goreng
    1 buah jeruk nipis
    Bumbu yang dihaluskan :
    4 buah bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 sdm ketumbar yang sudah disangan
    5 butir kemiri
    2 cm kencur
    1 sdt terasi
    Cara Membuat :
    Rebus ayam dengan air, sereh, daun jeruk, lengkuas, dan garam hingga harum.
    Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam rebusan ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk.
    Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih dan tidak pecah.
    Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan daging ayam disuwiri.
    Ambil mangkok letakkan soun, tauge dan suwiran ayam, kemudian siram dengan kaldu sotonya, taburkan bawang goreng, bawang putih dan seledri, letakkan potongan telur rebus.

    Soto Kedu

    Ukuran porsi: 6 orang

    Bahan-bahan

    • 250 gram daging ayam
    • 1 liter air
    • 5 siung bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 2 buah tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah
    • 3 lembar kol, iris halus
    • 50 gram taoge, seduh air panas
    • 1 buah tempe, potong bentuk dadu

    Cara membuat

    Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat, dan gula merah, sisihkan.
    Didihkan air, lalu masukkan daging ayam, masak sebentar, lalu tambahkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, aduk rata.
    Masak hingga daging ayam setengah matang, lalu tambahkan garam, tempe, jahe, lengkuas, dan daun salam, aduk rata, masak hingga matang.
    Masukkan taoge dan kol, aduk rata, angkat.

    Soto Jakarta

    Ukuran porsi: 5 orang

    Bahan-bahan

    Soto:
    • 1 kilogram jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
    • 250 gram daging sapi tetelan
    • 250 cc santan
    • 1250 cc air
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 1 batang sere, memarkan
    • 8 siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh garam
    • 3 batang daun bawang, iris halus
    • 1 batang seledri, iris halus
    • 4 buah tomat, potong-potong
    • 3 sendok makan bawang merah goreng
    Sambal rebus:
    • 10 buah cabai rawit
    • 4 buah cabai merah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 cc air matang

    Cara membuat

    Soto: didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam kuah kaldu.
    Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe, dan garam, lalu tumis sampai harum.
    Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak hingga mendidih.
    Masukkan santan sambil diaduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang.
    Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng.
    Sambal rebus: rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata.

    Soto Bandung

    Bahan-bahan

    • 500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu
    • 200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
    • 2 sendok makan minyak
    • 5 siung bawang putih, haluskan
    • 1 batang sere, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 liter kaldu sapi
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 50 gram kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga matang
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 batang daun seledri, iris halus
    • 2 sendok makan bawang merah goreng

    Cara membuat

    Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
    Masukkan kaldu sapi, sere, dan jahe, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang, angkat.
    Letakkan lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.
    Biasanya soto disajikan bersama-sama dengan sambal cabai rawit.

    Soto Kudus

    Bahan-bahan :
    • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
    • 3 butir telur rebus potong serasi
    • 100 gr tauge diseduh
    • 2 sdm sledri dirajang halus
    • 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
    • 75 ml kecap manis
    • 2 buah jeruk nipis diambil airnya
    • 2 batang serai
    • 1 1/2 sdt garam
    • 1 sdt gula
    • 1 1/2 liter air
    • Minyak goreng dan nasi putih secukupnya
    Bumbu yang dihaluskan :
    • 6 buah bawang putih
    • 6 siung bawang merah
    • 1 sdm ketumbar
    • 1/2 sdt Jintan
    • 6 butir kemiri
    • 3 cm jahe
    Cara Membuat:
    • Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
    • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
    • Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
    • Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.
    Tip :
    • Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum & matang. Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.

    Soto Pekalongan

    Bahan-bahan

    Soto:
    • 1 kilogram daging sapi sandung lamur
    • 1500 cc air
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2 lembar daun salam
    • 50 gram taoco
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 8 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah, buang bijinya
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 100 gram soun/bakmi kering
    • 10 batang daun kucai, potong 1 cm
    • 3 sendok makan bawang merah goreng
    • 5 buah ketupat
    Sambal rawit:
    • 20 buah cabai rawit
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh cuka
    • 100 cc air matang

    Cara membuat

    Soto: didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk, rebus hingga daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali dalam kuah kaldu, tambahkan air secukupnya.
    Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam, lalu tumis sampai harum.
    Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap. Jika perlu boleh ditambah lagi dengan air.
    Soun/mi goreng: rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga mengembang, angkat.
    Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.
    Sambal rawit: Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.

    18 Desember 2007

    Soto Padang

    Soto Padang mempunyai keunikan rasa dan selera. Dibandingkan dengan soto-soto lain, soto Padang mempunyai penggemar tersendiri
    Bahan:
    • 1 lb daging sapi (beef round)
    • 2 baking potato goreng, potong kecil2
    • 1 bungkus soun, rendam air panas sebentar
    • daun seledri, iris halus
    • bawang goreng
    • kecap asin dan cuka secukupnya
    • 2 lembar daun salam
    • garam dan lada secukupnya
    Bumbu yang dihaluskan:
    • 1/2 medium onion
    • 5 siung bawang putih
    • 2 butir pala
    • sambal oelek sepedasnya
    Cara membuat:
    1. Potong daging setebal 1 inch.
    2. Rebus daging dalam air secukupnya beserta daun salam dan garam sampai setengah matang.
    3. Sementara panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. Masukkan tumisan ini kedalam panci daging dan masak terus sampai daging matang. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan air secukupnya.
    4. Angkat daging kemudian goreng sampai kering (dengan api kecil).
    Menghidangkannya:
    1. Atur soun, kentang, daging goreng yang sudah dipotong tipis, seledri dan bawang goreng di dalam mangkuk.
    2. Beri kecap asin dan cuka kemudian siram dengan kuah soto yang
      hangat.
    3. Dimakan dgn nasi hangat yg ditaburi kerupuk merah dan
      bawang goreng.

    13 Desember 2007

    Soto Madura

    Ingredients:
    -ayam segar, jangan pake frozhen ya ntar ga enak, pengalaman :p 500 gr
    -jahe 1/2 jari , keprek
    -bawang merah besar 1buah, haluskan
    -bawang putih 4 buah, haluskan
    -merica bulat 10 butir, haluskan
    -daun jeruk 5 lembar
    -sereh 1 buah
    -air 1 liter
    Pelengkap :
    -daun bawang
    -soun
    -bawang goreng
    -jeruk lemon
    -sambel
    Directions:
    1. Tumis bumbu halus sampe harum kemudian tambahkan daun jeruk, dan sereh
    2. Masukkan potongan ayam dan tambahkan airnya, masak sampe ayam bener bener matang dan air berkurang hampir 1/2.
    3. Suwir ayam dalam kuah soto dan sajikan dengan pelengkapnya
    note: resep soto asli madura pake daging sapi dan jerohan, untuk resep tetep sama, selain itu kalo kuahnya agak kental tambahkan 1 sendok makan tepung beras.

    Soto Lamongan

    Resep Soto Lamongan
    Bahan :
    300 gram ayam kampung
    1.500 ml air untuk merebus
    1 cm lengkuas, memarkan
    2 butir cengkih
    1 tangkai serai, memarkan
    garam secukupnya
    minyak untuk menumis
    Bumbu halus :
    5 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 cm kunyit
    2 cm jahe
    1/2 sendok teh merica
    1 1/2 sendok teh ketumbar
    4 butir kemiri
    Pelengkap :
    100 gram taoge
    50 gram soun, rendam
    100 gram kol putih, iris halus
    2 butir telur rebus, belah dua
    1 sendok makan bawang putih goreng
    jeruk nipis
    sambal cabai rawit
    kecap manis
    Cara olah :
    Rebus ayam bersama lengkuas, cengkih, serai, dan garam.
    Sementara itu buat bumbu halus, kemudian tumis hingga harum, masukkan dalam rebusan ayam.
    Angkat ayam kemudian suwir-suwir. Sisihkan.
    Tata dalam mangkuk, taoge, soun, kol putih, ayam, telur rebus, dan tuangi dengan kuah.
    Lengkapi dengan sambal cabai, kecap manis, jeruk manis, dan taburi dengan bawang putih goreng.
    Untuk 5 porsi.

    Soto Ayam Ambengan

    Bahan :1 ekor ayam
    2 batang serai, memarkan
    4 lembar daun jeruk purut
    1.5 liter air
    2 sdt garam
    50 gram udang, goreng, haluskan
    2 siung bawang merah, haluskan
    Bumbu haluskan :
    6 siung bawang putih
    2 cm kunyit
    1/2 sdt lengkuas bubuk
    1 cm jahe
    2 sdt merica bubuk
    5 butir kemiri sangrai
    Pelengkap :
    200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan
    3 batang daun bawang
    3 batang daun seledri
    5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
    Bawang goreng
    Jeruk nipis
    Sambal cabe rawit
    Kecap manis sesuai selera
    Poyah
    Sambal haluskan :
    15 cabe rawit, rebus
    Garam secukupnya
    Bumbu penyedap secukupnya
    Cara membuat :
    1. Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.
    2. Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
    3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
    4. Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
    5. Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah.
    Cara membuat poyah :
    Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya.

    12 Desember 2007

    Soto Mie Jakarta

    Resep Soto Mie Jakarta
    Bahan :
    kikil (atau daging tetelan)
    Pelengkap :
    Mie basah
    Kol, iris tipis
    Risol, potong sedang
    tomat, iris tipis
    daun seledri, iris halus
    sambal rawit
    Bumbu kuah :
    merica
    2 buah kemiri
    2 siung bawang putih
    4 siung bawang merah
    seiris tipis jahe, keprek
    1 lembar sereh
    Garam
    Cara membuat kuah :
    1. Rebus kikil (daging tetelan) dengan air hingga daging empuk.
    2. Haluskan merica, kemiri, bawang putih dan bawang merah.
    3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan sereh.
    4. Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan tetelan (daging), masak hingga mendidih.
    Cara membuat risol :
    1. Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.
    2. Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum.
    3. Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga bihun layu. Angkat.
    4. Siapkan kulit lumpia.
    5. Beri bihun dan gulung kulit lumpia.
    6. Goreng hingga kecoklatan.
    Cara membuat sambal rawit :
    1. Rebus cabe rawit hingga layu.
    2. Ulek kasar.
    3. Beri air dan air perasan jeruk limau.
    Penyajian :
    1. Susun mie basah, kol, risol dan tomat.
    2. Siram dengan kuah plus dagingnya.
    3. Taburi daun seledri dan beri sambal rawit.

    Tidak ada komentar:

     
    ;