Jumat, 04 Juni 2010

RESEP MASAKAN INDONESIA

Resep Ayam Panggang Riau

Bahan :

* Ayam-panggang-riau1 ekor ayam, potong jadi 4
* 500 ml air
* 2 lbr daun jeruk
* 1 lbr daun salam
* 2 btg serai, memarkan
* 1 cm lengkuas, memarkan
* 3 sdm air jeruk nipis
* 1 sdt gula pasir
* 2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:

* 5 bh bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 3 btr kemiri
* 1 cm kunyit
* 1 sdt ketumbar
* 1 cm jahe
* 1 sdt garam

Cara Membuat :

* Panaskan minyak, tumis bumbu halus tambahkan daun jeruk, daun alam, serai, lengkuas. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
* Tambahkan air dan air jeruk nipis, masak hingga ayam matang, angkat.
* Panggang ayam hingga kecokelatan sambil diolesi bumbu.

Untuk 6 porsi

Resep Ikan Sembilang

Bahan:
500 gm ikan sembilang
20 gm bawang merah
3 sm merica
10 biji cabe rawit
Bawang merah, merica & cabe rawit ditumbuk
2 sendok makan minyak goreng
Sedikit garam, gula pasir & serbuk lada hitam
1 sendok kecil biji ketumbar & jintan
Sedikit buah asam belimbing

Cara membuat
1. Ikan dibuang jeroan perut kalau ad telurnya dapat dimasak dan dibersihkan dengan air asam jawa.
2. aduk ikan dengan garam dan panggang hingga masak.
3. Panaskan sedikit minyak goreng dan tumiskan bahan tumbukan
4. Masukkan buah belimbing dan serbuk lada hitam.
5. Kemudian masukkan ikan, garam, gula pasir,jintan dan biji ketumbar.

Resep Roti Jala Kari

Roti Jala

bahan :
100 ml santan kental instant
500 ml air
250 gr tepung terigu
2 butir telur
1/2 sdt garam
2 sdm minyak sayur

cara membuat :
- masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan.
- dadar adonan dengan bentuk jala menggunakan gelas roti jala. kalo ga punya, masukkan dalam kantong plastik, gunting ujungnya kecil saja kurleb 1 mm
- jika telah matang, gulung atau lipat

Kari

bahan :
500 gr daging sapi (untuk rawon)/kambing, potong kecil2
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah, kalo mau pedes boleh deh ditambah
1 sdm garam
2 sdt gula
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 sdm bumbu kari bubuk
2 ruas lengkuas
2 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga hijau
1 bunga lawang
1 cm kayu manis
2 liter santan
1 buah kentang, potong kecil
2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

cara membuat :
- haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, garam, gula, dan jahe.
- tumis hingga harum, masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
- masukkan sisa bumbu rempah.
- masukkan santan, masak dengan api sedang hingga daging matang dan empuk. tambahkan air jika kuah terlalu sedikit.
- masukkan kentang, masak hingga kentang matang.
- masukkan larutan tepung beras, masak hingga kuah mengental.

Acar Pedas

bahan :
1 buah ketimun, potong dadu kecil
1 buah wortel, potong dadu kecil
5 buah cabe rawit, haluskan
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm gula pasir
1 sdt garam

cara membuat :
- campur semua bahan, aduk rata. letakkan dalam wadah plastik, tutup.
- simpan dalam lemari es selama 3 jam.

28 Mei 2008

Gulai Ikan Tongkol

Bahan:
  • 1 ekor ikan tongkol, potong jadi 5 bagian
  • 2 btg serai memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada
  • 500 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 20 lembar daun kemangi
  • 6 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
  • 8 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 6 bh cabai merah

Cara membuat:
  • Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, lada, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
  • Bakar ikan di atas bara api sampai matang.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum. Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
  • Masukkan santan, garam, lada, masak sampai mendidih dan kental, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan.
Untuk 6 orang

Sumber : Nova

Gulai Rebung Asam

Bahan :
  • ½ kg rebung, potong korek api
  • ½ kg ikan bawal/kakap atau lainnya
  • 1 ltr santan dari 1 btr kelapa
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 1 btg serai
  • 2 btg daun bawang, potong 1 cm
  • 3 btr asam kandis
  • 1 papan petai

Haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 bh bawang merah
  • 7 bh cabai keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm garam
Catatan: Asamkan rebung dengan cara direndam selama 3 hari
Cara Membuat :
  • Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
  • Masukkan bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan.
  • Tambahkan ikan, masak sambil diaduk.
  • Masukkan rebung masam dan petai, setelah matang tambahkan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan hidangkan.
Untuk 6 orang.

Sumber : Nova

Gulai Iga Kemba’ang + Sambal Lecet

Bahan:
350 ml santan kental
500 gr iga sapi
100 gr kelapa sangrai, haluskan
1 lbr daun salam
100 gr daun pakis
1 sdt garam
1 bh asam kandis
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, asam kandis, hingga harum, lalu masukkan iga sapi masak sampai iga berubah warna.
2. Masukkan santan cair masak sampai iga empuk.
3. Tambahkan santan kental, kelapa sangrai, masak hingga berminyak.
4. Terakhir masukkan daun pakis masak sebentar hingga daun pakis matang.

Untuk 6 orang

Sambal Lecet

Bahan:
10 bh cabai merah
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai rawit
2 bh tomat merah
½ sdt terasi
½ sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara membuat :
1. Bungkus semua bahan dalam daun pisang, lalu bakar sampai matang.
2. Haluskan.

Untuk 6 orang
Sumber : Nova

Resep Sayur Asem Jakarta

Sayur Asem Jakarta, mempunyai rasa segar dan sedap. Dengan rasa asam yang segar membuat Sayur Asem Jakarta khas.
Bahan:
Kacang Panjang 10 bh.
Jagung Muda 3 bh.
Daun Melinjo secukupnya.
Terung 1 bh
Kacang Tanah 100 gram.
Jagung Manis 2 bh.
Air 11/2 lt.
Cabai merah besar 1 bh iris serong.
Cabai merah hijau 1 bh iris serong
Daun salam 2 lbr.
Lengkuas 1 ruas
Asam muda secukupnya.
Gula jawa 1/2 potong.
Bumbu Halus:
Bawang Merah 6 bh.
Cabai Merah Besar 2 bh.
Kemiri 5 bh.
Terasi 1 sdt.
Garam secukupnya.
Cara Memasak:
Bersihkan sayuran potong-potong.
Didihkan air. Masukkan bumbu halus dan daun salam, lengkuas, asam, gula jawa, sampai didih kembali.
Masukkan sayuran yang keras seperti jagung manis, kacang tanah. Masak sampai setengah matang, lalu masukkan sayuran yang lainnya terung, jagung muda, kacang panjang, daun melinjo.
Masak sampai semua matang, angkat.


Sumber : http://www.myonlinerecipe.com

25 Desember 2007

KETUPAT SAYUR BETAWI

BAHAN:
2 sdm minyak goreng
500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
3 sdm ebi kering
1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Haluskan :
7 cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun
salam, didihkan.
2. Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.
Masak sebentar, angkat.
3. Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
4. Sajikan hangat.
Untuk : 8 orang

19 Desember 2007

Soto Jakarta

Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan

Soto:
  • 1 kilogram jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
  • 250 gram daging sapi tetelan
  • 250 cc santan
  • 1250 cc air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang sere, memarkan
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 4 buah tomat, potong-potong
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
Sambal rebus:
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 cc air matang

Cara membuat

Soto: didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak, angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam kuah kaldu.
Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe, dan garam, lalu tumis sampai harum.
Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak hingga mendidih.
Masukkan santan sambil diaduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang.
Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng.
Sambal rebus: rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata.

Sate Asem (Betawi)

Bahan:
500 gr daging has, potong ukuran 2 x 2 x 1 cm
1/2 btr kelapa parut sangrai hingga kering, tumbuk halus
1 sdm air asam jawa
tusuk sate

Haluskan:
4 bh cabai merah
2 btg serai ambil bagian yang putih
1 sdt terasi
1 sdt lada
2 sdm bawang goreng
50 gr gula merah
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur potongan daging dengan bumbu halus, kelapa sangrai, larutan asam jawa, remas-remas dan sisihkan.
2. Tusuk daging dengan tusukan sate kira-kira 4-5 potong daging dalam satu tusukan, panggang di atas bara api sampai matang.

Untuk 15 tusuk

18 Desember 2007

Ketoprak Jakarta

Ketoprak adalah salah satu jenis masakan khas Indonesia dengan menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima.

Ketupat memiliki kekhasan, yaitu praktis tidak memiliki unsur hijauan daun. Sayuran yang mejadi komponen utamanya hanyalah tauge. Komponen utama lainnya adalah tahu, bihun, telur rebus, yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya.

Salah satu ketoprak yang terkenal adalah ketoprak Jakarta

Resep Ketoprak Jakarta

Bahan:
Toge secukupnya direndam air panas sebentar.
Tahu kuning 4 bh digoreng
Bihun 100 gram di rebus air panas sampai empuk,
Lontong (bila suka)
Kerupuk goreng.
kacang tanah goreng 200 gram
gula merah, garam, bawang putih., cabe rawit/merah
air asam secukupnya.
kecap manis
Bumbu Untuk membuat 1 piring ketoprak;
Haluskan cabe (sesuai selera), tambahkan 1/2 bh bawang putih, garam haluskan
tambahkan kacang tanah haluskan beri gula merah 1 sdm, haluskan beri air asam 1 sdm dan tambahkan air secukupnya lalu aduk rata— berikan toge, potongan tahu, bihun dan lontong bila suka, taburi bawang merah goreng dan kecap manis. dan sajikan dengan kerupuk diatasnya.

13 Desember 2007

Sambel Godog

Sambel Godog adalah sayur khas Betawi sebagai teman makan ketupat, selain semur daging dan tahu.
Bahan :
1 buah labu siam, kupas, iris tipis bentuk korek api, lemaskan dengan garam
1 ikat (10 batang) kacang panjang, iris panjang 1 cm
2 batang sereh, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 bawang merah, iris tipis
1 liter santan dari ½ butir kelapa
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
10 cabai merah
10 bawang merah
5 bawang putih
3 cm jahe
½ ons ebi, direndam air panas sampai lunak
Cara olah :
• Tumis bawang merah iris sampai harum
• Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai bumbu matang
• Masukkan labu siam dan kacang panjang, tumis sampai sayuran layu
• Tuang santan, beri garam dan gula secukupnya. Masak sampai mendidih.
• Angkat, hidangkan dengan ketupat.

12 Desember 2007

Kerak Telur

Bahan :
1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut
100 g ampas kelapa
100 g tepung sagu aren
1/4 sdt garam
250 g gula merah, parut
Cara membuat :
Campur kelapa parut, ampas kelapa, tepung sagu, dan garam. Aduk hingga rata.
Panaskan wajan kecil, diameter 12 cm di atas api.
Taruh 1-2 sdm di dalamnya sambil ratakan hingga tipis. Masak hingga kering dan matang.
Taburi permukaannya dengan gula merah. Lipat dua. Angkat.
Sajikan.
Untuk 16 buah.

Soto Mie Jakarta

Resep Soto Mie Jakarta
Bahan :
kikil (atau daging tetelan)
Pelengkap :
Mie basah
Kol, iris tipis
Risol, potong sedang
tomat, iris tipis
daun seledri, iris halus
sambal rawit
Bumbu kuah :
merica
2 buah kemiri
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
seiris tipis jahe, keprek
1 lembar sereh
Garam
Cara membuat kuah :
1. Rebus kikil (daging tetelan) dengan air hingga daging empuk.
2. Haluskan merica, kemiri, bawang putih dan bawang merah.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan sereh.
4. Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan tetelan (daging), masak hingga mendidih.
Cara membuat risol :
1. Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.
2. Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum.
3. Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga bihun layu. Angkat.
4. Siapkan kulit lumpia.
5. Beri bihun dan gulung kulit lumpia.
6. Goreng hingga kecoklatan.
Cara membuat sambal rawit :
1. Rebus cabe rawit hingga layu.
2. Ulek kasar.
3. Beri air dan air perasan jeruk limau.
Penyajian :
1. Susun mie basah, kol, risol dan tomat.
2. Siram dengan kuah plus dagingnya.
3. Taburi daun seledri dan beri sambal rawit.

Resep Kue Lapis Legit


Bahan:
75 g mentega
75 g margarin
225 g kuning telur
115 g gula halus
1/2 tsp bubuk vanili
10 g tepung terigu protein rendah
5 g susu bubuk

Cara:
1. Panaskan oven suhu 160°C dan olesi

loyang ukuran 22 x 22 x 4 cm dengan

sedikit margarin dan alasi dengan kertas

roti.
2. Kocok mentega dan margarin sampai

pucat dan ringan. Sisihkan.
3. Kocok kuning telur, gula halus dan

vanili sampai pucat dan kental.
4. Masukkan tepung terigu dan susu

bubuk yang sudah diayak ke adonan telur,

aduk rata. Masukkan kocokan mentega,

aduk rata.
5. Tuang 100 g adonan ke dalam loyang,

panggang 3 menit dengan api bawah.

Ganti ke api atas, panggang kembali 3

menit sampai permukaan kue menguning.
6. Tuang kembali 100 g adonan, panggang

selama 7 menit.
7. Lakukan terus sampai adonan habis.
8. Dinginkan kue di rak kawat sampai

hangat, lalu gulung kue.

02 Februari 2008

Resep Roll Cake


Bahan:
5 btr telur
100 gr gula pasir
50 gr tepung terigu

10 gr cokelat bubuk
75 gr margarin cair

1/2 sdt pasta cokelat

Hiasan:
150 gr whipping cream

50 gr jeruk mandarin, potong kecil-kecil
1/2 sdm gula halus


Cara membuat:










1. Kocok telur dan gula pasir hingga putih dan mengembang, masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, aduk rata.









2. Masukkan margarin cair, ratakan, tambahkan pasta cokelat, aduk rata. Tuang dalam loyang 28x28x2 cm yang telah dioles mentega dan dialas kertas roti. Panggang dengan suhu 130 derajat Celsius selama 25 menit, keluarkan dari cetakan.









3. Taruh di atas kertas roti, oles dengan whipping cream hingga rata, taburi jeruk mandarin, gulung sambil menarik kertas. Setelah itu padatkan dengan di tekan penggaris, dan tarik kertas roti.







4. Taburi atasnya dengan gula halus.



Resep Getuk Ireng


Kini jajan pasar sudah banyak dimodifikasi, baik rasa maupun penampilannya. Adakalanya kita rindu jajan pasar dengan resep asli yang tradisional. Keinginan itu pun mudah dengan cara membuat sendiri. Nah, resep ini diambil Ibu Warsini, yang sudah bertahun-tahun mengeluti bisnis jajanan pasar.

Bahan:
500 gr tepung gaplek
700 ml air
50 gr merang, bakar, tumbuk
150 gr gula pasir
1/4 sdt garam

Pelengkap:
1/2 bh kelapa muda, parut panjang
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan
50 gr gula pasir

Cara membuat:
1. Rebus air bersama merang hingga mendidih, angkat, saring, sisihkan.
2. Aduk rata tepung gaplek bersama gula pasir dan garam, tuang air merang sedikit demi sedikit hingga dapat diuleni, ratakan.
3. Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus hingga matang.
4. Keluarkan dari dandang, letakkan dalam loyang yang telah dialas daun pisang, ratakan, giling hingga tebal 1 1/2 cm, dinginkan, potong-potong sebesar 2 x 2 cm.
5. Campur kelapa muda dengan garam hingga rata, tambahkan daun pandan, kukus hingga matang, angkat.
6. Sajikan getuk ireng dengan kelapa muda dan taburi gula pasir.

Untuk 15 orang

sumber: tabloidnova

23 Januari 2008

Resep Combro

Resep Combro

Combro termasuk kudapan yang sampai saat ini tetap disuka. Anda juga kan? Mari kita membuatnya..

Bahan kulit:
100 gram singkong parut
1 sdt garam
200 gram kelapa parut kasar
minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
250 gr oncom, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
1 1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan oncom. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. sishkan.

2.Kulit: aduk rata singkong, garam, dan kelapa parut.

3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang

Untuk 40 buah

Resep Bingka Karamel


Bahan :
5 butir telur
80 gram gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
50 gram margarin, lelehkan
50 gram kenari, iris panjang untuk taburan

bahan karamel:
100 gram gula pasir
200 ml air

CARA MEMBUAT :

1.Karamel, gosongkan gula pasir sampai cair. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai gula larut. Angkat, sisihkan.

2.Kocok lepas telur dan gula pasir. Tambahkan karamel sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata.

3.Masukkan larutan santan, tepung terigu, dan garam. Aduk rata. Saring. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.

4.Tuang di loyang diameter 24 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin, dialas kertas roti, dan ditabur tepung terigu.

5.Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius. Tabur kenari. Turunkan suhunya 160 derajat Celsius. Oven lagi 25 menit sampai matang.

6.Dinginkan kue. Keluarkan dari loyang. Potong-potong.

untuk 16 potong

Sumber: sedap-sekejap.com

Resep Puding Kacang Karamel


Karamel dibuatnya hanya dari gula yang digosongkan, tapi efeknya pada kue luar biasa. Karamel juga cukup luwes dipadu padan. Dengan bahan apa pun pas-pas saja.

Bahan I :
60 gram biskuit kelapa
100 gram gula pasir
400 ml air
1/2 sendok teh jeli instan
1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh agar-agar bubuk
25 gram gula pasir

bahan II:
100 gram selai kacang creamy
2 kuning telur
600 ml susu cair
1 bungkus agar-agar bubuk
125 gram gula pasir
50 gram milk cooking chocolate, potong-potong


CARA MEMBUAT :

1.Tata biskuit kelapa di dasar loyang diameter 22 cm, tinggi 7 cm saling tumpuk. Sisihkan.

2.Bahan I, gosongkan gula pasir sampai gula cair. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai larut. Angkat. Ukur 500 ml.

3.Masukkan jeli instan, garam, agar-agar, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

4.Tuang sedikit adonan. Biarkan setengah beku. Tuang sisanya. Biarkan setengah beku.

5.Bahan II, kocok selai kacang creamy dan kuning telur sampai lembut. Sisihkan.

6.Rebus susu cair, agar-agar, gula pasir, dan potongan milk cooking chocolate sambil diaduk sampai mendidih. Tuang sedikit ke kocokan selai kacang creamy. Aduk rata. Matikan api. Tuang lagi ke rebusan susu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

Sumber: sedap-sekejap.com

05 Januari 2008

Resep Nastar

resep nastar
Nastar alias ananastaartjes atau kue isi nanas ini rahasianya terletak pada selai nanas yang lembut dan legit. Dijamin semua menyukainya. Resep ini patut untuk dicoba...
Bahan:

* 4 butir kuning telur
* 2 butir kuning telur untuk bahan olesan
* ½ kg mentega butter atau margarin
* ½ kg tepung terigu
* 100 gr gula halus untuk kue
* 300 gr gula pasir untuk selai
* 1 bungkus vanili
* 100 gr keju Gouda atau keju Cheddar sebagai pengganti
* 50 gr kismis
* 1 buah nanas
* 1 potong kecil kayu manis

Cara membuat:

* Selai

1. Nanas dikupas dan diparut
2. Masukkan gula pasir dan masak sampai matang dan kental
3. Dinginkan hingga bisa dibulat-bulatkan sebesar mutiara

* Adonan

1. Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
2. Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
3. Masukkan parutan keju ke dalam adonan
4. Masukkan terigu dan vanili
5. Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan

* Kue

1. Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran sedikit lebih kecil dari ukuran bola golf
2. Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue
3. Potong kismis menjadi 2 atau 4 bagian kecil, letakkan sepotong kismis di atas kue
4. Olesi permukaan kue dengan kuning telur
5. Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven

* Untuk 40 butir

Resep Nastar

Resep brownies wortel putih telur

Resep Brownies Wortel Putih Telur
Ada bermacam-macam jenis brownies. salah satunya adalah brownies dapat dibuat dengan memakai wortel, kulit jeruk atau pun kenari. Resep ini akan menunjukan bahan dan cara nya.. selamat menikmati

Bahan:

* 10 putih telur
* 150 gr gula pasir
* 150 gr tepung terigu
* 100 gr cokelat masak, lelehkan
* 100 gr mentega, cairkan
* 3 bh wortel, parut
* 1 bh jeruk lemon, parut kulitnya
* 100 gr kenari, cincang
* Cetakan persegi ukuran 20 cm, alasi kertas roti, olesi mentega



Cara membuat

1. Kocok putih telur sambil dituangi gula sedikit demi sedikit hingga kaku.
2. Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan wortel, kulit jeruk, kenari, cokelat leleh, dan mentega cair. Aduk hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan. Panggang hingga matang.
4. Setelah dingin, potong-potong dan taburi gula halus.

Resep brownies Wortel Putih Telur

02 Januari 2008

RESEP CAKE COKELAT IRIS


RESEP CAKE COKELAT IRIS





Resep ini diambil dari kumpulan resep serba coklat dari Indosiar. Selamat mencoba...

Bahan:
180 gram kismis
2 butir telur
80 gram gula palem
175 gram tepung terigu
Lelehkan:
200 gram cokelat masak
125 gram mentega
Olesan Penutup:
2 Kuning telur
125 gram gula pasir
50 ml krim kental
200 gram mentega, kocok lembut
150 gram cokelat oles roti
Hiasan: Cokelat masak, lelehkan

1. Siapkan loyang segiempat ukuran 20 cm, olesi dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius.





2. Kismis rendam sebentar dalam air dan tiriskan.






3. Olesan penutup: Campurkankuning telur, gula pasir dan krimkental, aduk rata dan tim hingga larut, angkat, dinginkan. kocok mentega hingga lembut, tambahkan cokelat oles dan adonan telur, aduk rata.




4. Kocok telur dan gula palem hingga lembut, masukkan cokelat masak, mentega dan tepung terigu, aduk rata.





5. Tuangkan ke dalam loyang dan panggang selama 30 menit hingga matang, angkat, hilangkan uap panasnya.





6. Setelah kue dingin beri olesan penutup diatasnya, hias dengan cokelat masak dan potong menurut selera.





Resep Cake Cokelat Iris

30 Desember 2007

Resep Brownies Panggang

resep brownies
Kue brownies awal terciptanya dari cake bantat dan gosong. Karena kesalahan resep dan metode memasak ini justru malah disuka. Kini brownies mengalami perkembangan, baik dari komposisi bahan maupun metode pembuatan. Selain brownis panggang, banyak juga dibuat brownies kukus. Teksturnya kue yang padat dan citarasa yang legit menjadi ciri khas brownies. Berikut resep brownies yang sudah lolos dapur uji dan pasti jadi.

Brownies Panggang
Bahan:
120 g tepung terigu
200 g margarin
3 butir telur, kocok hingga mengembang
200 g dark cooking chocolate, potong-potong
150 g gula pasir
60 g potongan kacang almond/kenari
¼ sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Panaskan margarin hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, gula pasir dan garam, aduk hingga cokelat meleleh dan gula larut. Angkat.
2. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit dan kocokan telur. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
4. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang. Angkat. Potong-potong, sajikan.
Untuk 12 potong

Resep ini di ambil dari budiboga

28 Desember 2007

Resep Bluder Tape

Resep Bluder Tape
Selain bisa disantap langsung, tape singkong maupun tape ketan dapat dimanfaatkan menjadi aneka kudapan lezat. Mau kue, puding, sampai minuman segar, semua ada. Pembuatannya pun tak sulit.Salah satunya adalah bluder tape, yaiut salah satu jenis bolu dari tape

Resep Bluder Tape sebagai berikut:


BAHAN:
250 gr tape singkong, buang seratnya, haluskan
250 gr margarin
200 gr gula pasir
8 kuning telur
4 putih telur
250 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
100 cc susu cair
1/2 sdt ragi instan
75 gr kismis, cuci dengan air panas, tiriskan
1 butir kelapa muda, serut dagingnya

CARA MEMBUAT:
1. Siapkan loyang tulban ukuran 22 cm, olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu, sisihkan.
2. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Masukkan telur satu per satu, lalu kocok lagi sampai lembut.
4. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan susu cair, ragi instan, dan tape singkong. Diamkan kurang lebih selama 45 menit, sisihkan.
5. Masukkan dalam loyang, tambahkan kelapa muda. Panggang sampai matang, angkat.
Untuk: 12 potong

Resep bluder Tape ini diambil dari Tabloid Nova

RESEP GULUNG TAPE

RESEP GULUNG TAPE
Selain bisa disantap langsung, tape singkong maupun tape ketan dapat dimanfaatkan menjadi aneka kudapan lezat. Mau kue, puding, sampai minuman segar, semua ada. Pembuatannya pun tak sulit.
Salah satu produk dari tape adalah gulung tape. Resep gulung tape:

Bahan
500 gr tape singkong
10 lembar kulit lumpia siap pakai
125 gr keju cheddar, iris sebesar tape
bubuk kayu manis secukupnya
minyak goreng secukupnya
tepung kanji, masak dengan sedikit air


CARA MEMBUAT:

1. Buang serat tape singkong, potong panjang 6 cm, sisihkan.
2. Siapkan kulit lumpia, isi dengan satu potong tape dan satu potong keju cheddar. Taburi dengan sedikit kayu manis, lalu bungkus bentuk amplop. Rekatkan dengan tepung kanji.
3. Panaskan minyak, goreng tape sampai matang dan kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Untuk: 10 potong
Tips: pilihlah kulit lumpia yang tidak kering. Sebelum digoreng hendaknya kulit lumpia selalu ditutup dengan kain bersih, agar tidak pecah-pecah saat digulung dan digoreng.


Resep gulung tape ini di ambil dari tabloid Nova

RESEP TAPE GORENG SAUS COKELAT

RESEP TAPE GORENG SAUS COKELAT
Selain bisa disantap langsung, tape singkong maupun tape ketan dapat dimanfaatkan menjadi aneka kudapan lezat. Mau kue, puding, sampai minuman segar, semua ada. Pembuatannya pun tak sulit.

Resep tape goreng saus cokelat sebagai berikut:
BAHAN:
400 gr tape singkong, pilih yang masih utuh
Minyak goreng secukupnya
Gula halus secukupnya

LAPISAN:
150 gr tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
garam secukupnya
1/8 sdt vanili bubuk
100 cc air
50 gr kismis, rendam dengan air panas sebentar

SAUS COKELAT:
150 gr white cooking chocolate
100 cc susu cair
Pewarna merah makanan secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Belah jadi dua tape singkong, buang seratnya. Lalu potong panjang 4 cm, lalu tekan atau sedikit dipipihkan.
2. Buat lapisan: campur semua bahan lapisan, tambahkan kismis, aduk rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak, celupkan tape dalam adonan lapisan lalu goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Buat saus: didihkan susu cair, aduk rata, masukkan white cooking chocolate, aduk rata sampai cokelat meleleh. Tambahkan pewarna cokelat secukupnya (hasil merah muda), angkat.
5. Siapkan piring, tata tape goreng, tuangi dengan cokelat cair, lalu taburi gula bubuk, sajikan selagi hangat.
Untuk: 7 orang
Tips: rendam kismis dengan air panas sebentar, agar kismis tidak keras ketika digoreng


Resep ini diambil dari tabloid NOVA

RESEP CAKE TAPE KETAN HIJAU


Resep Cake Tape Ketan Hijau

Tape singkong dan tape ketan bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, salah satunya adalah cake tape ketan hijau. Resep cake tape ketan hijau sebagai berikut:


BAHAN A:

7 putih telur
1/2 sdt cream of tartar
100 gr gula pasir

BAHAN B:
170 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
7 kuning telur
110 gr gula pasir
70 cc minyak sayur
120 cc susu cair
200 cc tape ketan hijau, tiriskan airnya
3 tetes pewarna hijau

CARA MEMBUAT:
1. Adonan A: kocok putih telur dan cream of tartar, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku, sisihkan.
2. Adonan B: campur tepung terigu dengan garam, baking powder, kuning telur, gula pasir, minyak sayur, dan susu cair, aduk rata. Masukkan tape ketan hijau, aduk sampai rata.
3. Tuangkan adonan A ke dalam adonan B, aduk perlahan-lahan. Tambahkan dengan pewarna hijau.
4. Tuangkan dalam cetakan chiffon. Panggang selama 35 menit atau sampai matang.
5. Keluarkan dari oven dan kalungkan pada leher botol, biarkan hingga dingin. Balik dan keluarkan cake dari loyang, sajikan.
Untuk: 12 potong


Resep ini di ambil dari tabloid nova

26 Desember 2007

MADU MONGSO

Resep Madu Mongso

BAHAN :
750 gram tapai ketan hitam manis
500 ml santan dari 1 butir kelapa
250 gram gula pasir
2 lembar daun pandan

Pelengkap : kertas minyak warna-warni

CARA MEMBUAT :
1. Kertas minyak potong ukuran 10 x 10 cm.

2. Masak santan bersama gula pasir dan daun pandan hingga mendidih.

3. Masukkan tapai ketan hitam, aduk rata dan masak hingga santan habis dan kelihatan
berminyak angkat.

4. Cetak adonan sesendok makan, bulatkan dan bungkus dalam kertas minyak seperti
permen.

5. Sajikan atau simpan dalam stoples.

Untuk : 750 gram

PERUT AYAM

Resep Perut Ayam

BAHAN :
250 gram tepung terigu
80 gram gula pasir
/14 sdt vanili bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt ragi instant
2 butir telur
50 ml air kelapa
Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung terigu dengan gula pasir, vanili bubuk, baking powder dan ragi instant
aduk rata.

2. Masukkan telur dan air kelapa, aduk hingga menjadi adonan yang kental, istirahatkan
selama 30 menit.

3. Siapkan kantung plastik hias/segitiga isi dengan adonan secukupnya lubangi
secukupnya.

4. Panaskan minyak semprotkan adonan buat melingkar, seperti obat nyamuk, goreng
hingga berwarna coklat keemasan angkat.

5. Sajikan hangat.

Untuk : 15 potong

TAPE GORENG ISI KEJU


Resep Tape Goreng Isi Keju

BAHAN :
500 gram tape singkong manis
100 gram keju cheddar parut
Adonan tepung
150 gram tepung terigu
250 ml susu cair
1/2 sdt baking powder
1 sdm gula pasir
1 butir telur
1/4 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Taburan : 100 gram gula bubuk campur dengan 1 sdm kayu manis bubuk
CARA MEMBUAT :

1. Tapai singkong haluskan dan bagi menjadi 20 bagian, bentuk bola dan isi dengan keju parut ditengahnya bulatkan kembali.





2. Adonan tepung : campur tepung terigu dengan susu cair, aduk rata tambahkan baking powder, gula pasir, telur dan garam aduk rata.





3. Panaskan minyak goreng, celupkan bola tape ke dalam adonan tepung dan goreng hngga kecoklatan angkat.





4. Setelah agak dingin beri taburan campuran gula bubuk dan kayu manis.

SARIKAYA PEUYEUM


Resep Sarikaya Peuyeum

BAHAN :
300 gram tape singkong manis/peuyeum haluskan
5 butir telur
200 gram gula pasir
500 ml santan dari satu butir kelapa
1/4 sdt garam
Pasta pandan secukupnya
Daun pandan
CARA MEMBUAT :

1. Siapkan mangkuk kecil tahan panas sisihkan. Kocok telur bersama gula hingga larut, tuangkan santan, aduk rata, tambahkan garam dan pasta pandan aduk rata.




2. Tuangkan ke dalam mangkuk beri sepotong daun pandan, kukus selama 30 menit, angkat.





3. Hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari pendingin.

Onde Onde Gurih

Resep Onde Onde Gurih

BAHAN :
250 gram udang cincang
150 gram ayam cincang
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1 putih telur
2 sdm tepung maizena
1 sdm daun ketumbar cincang
1 sdt minyak goreng
100 gram wijen putih
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap : saus sambal, botolan atau mayonnaise

Cara membuat:


1. Campur udang dengan ayam, bawang putih, garam, merica dan gula pasir, aduk rata.




2. Masukkan putih telur, tepung maizena dan minyak goreng, aduk rata bagi adonan menjadi 16 bagian, bentuk bola dan simpan dalam lemari es selama 30 menit.




3. Panaskan minyak, lumuri bolabola dengan wijen dan goreng hingga kecoklatan.





4. Sajikan hangat dengan saus sambal atau mayonnaise.

25 Desember 2007

Pangsit Goreng koboy

Bahan :
- daging cincang 100 gram kurang barangkali
- 4 udang besar
- bawang putih bubuk
- merica bubuk
- garam
- gula putih
- Gemüsebrühe atau royco sedikit
Cara olah :
Daging dan udang diblender
Masukkan semua bumbu dan ratakan, banyaknya bumbu berdasarkan insting yang lagi puasa saja nih .
Poleskan di tengah kulit wantan dan tutup dengan kulit wantan lainnya, lalu tekan merata itu isinya setipis mungkin agar lekas matang saat digoreng
Panaskan minyak (saya tidak terlalu banyak memakai minyak, yang penting satu bagian terendam) dan goreng serta bolak-balik wantan hingga matang
Sajikan dengan sambel tomat dan sambel botol.

Tidak ada komentar:

 
;